Второе открытие сезона зимней рыбалки состоялось
1 декабря 2014 12:33
Раннее субботнее утро. Водолазы надевают гидрокостюм и тяжелое снаряжение. Помимо двух кислородных баллонов, на пояс вешают груз весом 40 килограмм, чтобы не отрываться от дна. Веревка на поясе – единственная связь спасателя с поверхностью.
Тренировочное погружение длиться два часа. Водолазы опускаются под лёд каждый день, чтобы не терять навык. Их скорбная работа – искать тех, кого не удалось спасти. С наступлением сезона зимней рыбалки погибло уже восемь человек. Найти утонувшего – самая сложная задача.
«Когда очевидцы показывают место, где утонул человек, тогда мы можем найти. А так в основном всё на ощупь, потому что видимости под водой никакой абсолютно. Поэтому, если ты наткнулся на него – тогда найдешь. Тяжелая очень работа и психологически очень давит, конечно», - рассказывает Виктор Баранов, начальник поисковой группы №1 по Ивановской области.
Редкий случай, когда спасатели успевают заметить тонущего на огромной акватории Волги. Для этого есть новое и очень простое снаряжение – надувные плоты. С их помощью спасатели подбираются к разлому без риска для жизни.
Патрулируют реку несколько раз в неделю. Раньше приходилось передвигаться на ногах - это медленно и небезопасно. Теперь в рейды выезжают на катере.
Спасатели патрулируют акваторию Волги на специализированном судне на воздушной подушке - «Марс-700». Оно может передвигаться даже по тонкому льду и развивать скорость до 130 км/ч. Что в случае беды поможет спасти человеческую жизнь.
В маршруте патрулирования спасатели делают остановки для беседы. Штрафов за отсутствие спасательного снаряжения не существует. Так что единственное оружие спасателей – это доверительный разговор.
Часто вытащить рыбака могут только соседи по льду. Так что такие мастер-классы – тоже средство спасения. Зачастую, больше всего несчастных случаев на неокрепшем льду происходят с людьми в состоянии алкогольного опьянения. Так что и здесь спиртное – не лучший помощник.
Полная версия