В «Тепличном» приступили к посадке семян. Хотя, конечно, не в таком масштабе как раньше. Тем не менее, О закрытии предприятия уже можно не говорить. Это стало известно сегодня на итоговой коллегии Департамента сельского хозяйства и продовольствия. И здесь не только подводили итоги. Сейчас важно, что будет в сельском хозяйстве дальше. Российские аграрии должны увеличить объёмы производства и позаботиться об импортозамещении. Но на какие деньги это сделать пока не понятно.
Все отчеты с точностью до последних цифр. Все прогнозы и планы поправкой на неблагоприятные экономические условия. В первую очередь, собравшиеся вспомнили о судьбе тех, предприятий, которые в 2014 году существенно подпортили статистику всему региональному агропрому. Среди них совхоз Тепличный и Ивановский Бройлер. По словам вице губернатора Александра Фомина, «Тепличный», на данный момент, все-таки скорее жив, чем мертв. И если бы не поддержка властей, этого объекта не было бы уже год назад. На 9 гектарах из 44 высажен посевной материал, ведутся работы. Не решенным до сих пор остался вопрос с Ивановским бройлером. Но варианты решения есть. «Сегодня утром у губернатора был разговор с одним из возможных инвесторов, которые выразили желание зайти на это предприятие. Сейчас мы поставили ряд вопросов, если ответы на них получим, если и «Россельхоз банк» поддержит те предложения, которые формулирует этот инвестор, то тогда можно будет говорить и о конкретной стабилизации и даже развитии Ивановского бройлера», - рассказал вице-губернатор Ивановской области Александр Фомин.
Правительство страны взяло курс на импортозамещение. И поставило весьма короткие сроки на выполнение глобальных задач. За 3 - максимум пять лет обеспечить население страны отечественным продуктами.
«На развитие агропромышленного комплекса в 2014 году было выделено 304 млн средств государственной поддержки из федерального бюджета 310 миллионов 900 тысяч из регионального бюджета», - рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев.
Для реализации глобальных планов необходимы глобальные вложения. На уровне федерального центра прорабатывается вопрос о компенсации затрат сельхозпроизводителям на уплату процентов по краткосрочным кредитам. А для посевных компаний, по инвестиционным кредитам, на реализацию молока. Векторы и акценты расставлены верно. Вот только в условиях российских реалий запустить маховик кардинальных изменений быстро – задача из разряда сверх выполнимых.