Жительница многоквартирного дома по улице Союзная Татьяна Макарова вместе с соседями всеми силами старается разобраться – откуда такие суммы за электроснабжение в графе ОДН. Квитанции с ТАКИМИ цифрами начали падать в почтовые ящики жильцов еще в ноябре прошлого года. Другими словами, за горящую в подъезде лампочку, – приходится платить как за сверкающую иллюминацию.
«По деньгам 171 киловатт - это почти 400 рублей, и такие завышенные показатели у всего нашего подъезда. Это мы общались только вот в своем подъезде. Мы написали жалобу в управляющую компанию, правда, пока ответа не получили», - рассказывает Татьяна Макарова, жительница дома № 8 по улице Союзная.
Когда цифры, что называется, зашкаливают все разумные пределы, жители вправе обратиться или в управляющую, или в ресурсоснабжающую компании. Они обязаны достоверно и просто объяснить каждому жильцу – сколько и за что он платит.
«Влияния на величину ОДН могут быть – не одновременное снятие показаний приборов учета, как общедомового, так и индивидуальных приборов учета. Во многих многоквартирных домах созданы рабочие группы, которые снимают показатели в одно и то же время, как индивидуального прибора учета, так и общедомового прибора учета», - говорит директор энергосбытовой компании Александр Иванов.
В случае отсутствия внятного ответа от этих инстанций – жильцы могут подать заявление в областную жилищную инспекцию, и даже в прокуратуру. Но весь парадокс в том, что в нынешнем законодательстве с прошлого года отсутствует норматив, регулирующий порядок начисления процентов от платежей на электричество. Ранее действовал норматив в 20 процентов.
«В 2014 году ресурсоснабжающие и управляющие компании протестовали и нормативы, которые были введены…. Арбитражный суд решение вынес, что признал их недействительными, потому что достоверных фактов реально не было, данные были недостоверны. Потом Верховный суд подтвердил решение Арбитражного суда», - комментирует Александр Шаботинский, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ивановской областной Думы.
Чтобы развязать давно затянутый коммунальный узел, предстоит решить проблемы, связанные с основной расчетной формулой. Ведь согласно старым паспортам многоквартирных домов, в эту площадь входят подвалы и чердаки. А сама плата за общедомовые нужды, по закону, должна начисляться только за лестничные клетки. Оформление паспортов нового образца, признаются парламентарии, влетит жильцам в копеечку.
«Сегодня граждане не идут на то, чтобы заказывать техпаспорта. Это действительно очень затратная услуга. Постановлением правительства было принято решение о выписке из техпаспортов, что менее затратно, и более быстро можно сделать», - добавляет Александр Шаботинский.
Региональные власти говорят, проблему нужно решать на государственном уровне.