Прежде чем выйти на охоту – сверьтесь со спутниками

9 февраля 2015 13:31

В Ивановской области обитают семьдесят шесть видов охотничьих животных. Наибольшее разнообразие зверей – в Заволжском районе, ведь он граничит с Костромской областью, откуда к нам частенько захаживают лесные обитатели. Преимущественно - медведи и лоси. Об этом по пути к общедоступным охотничьим угодьям нам рассказал Иван Горелов, ведущий охотовед нашего региона. До марта ему с коллегами нужно разведать более трехсот тысяч гектаров нашей области, пройдя более восьмисот километров. В природоохране не хватает кадров, поэтому специалисты ездят друг к другу в гости. Не отдыхать, а помогать.  

«На данной местности обитают из крупных животных - кабан, лось, медведь. Из «краснокнижных» встречается рысь. Редко – волки, хотя, в этом году они активизировались. За этот сезон отстрелено уже шесть штук на территории района», - рассказывает государственный инспектор по охране диких животных район Александр Повалихин (Заволжский район).

Сейчас пользуется спросом добыча лося и кабана. И именно эти животные интересуют учетчиков в первую очередь. В этом году по всей стране ввели новшество: учет стали осуществлять в единой системе спутниковой GPS-навигации. Навигаторы, с помощью которых собирается информация, есть у каждого егеря и охотоведа. Как и вся остальная, необходимая для зимнего маршрутного учета техника.

Без использования специальной снегоходной техники прохождение по заданному маршруту, порою, просто нереально. Поскольку до него сначала нужно добраться в принципе. Сам маршрут составляет обычно от пяти до пятнадцати километров. Но для учетчиков весь путь занимает тридцать километров, поскольку нужно еще и вернуться домой.

Чтобы выйти на маршрут протяженностью около восьми километров, нам пришлось ехать по снежному морю около двадцати минут. Поход состоит из двух частей: «затирки» найденных на маршруте следов в первый день и обнаружения свежего следа зверя на следующий день. В навигаторе отмечаются не только найденные следы, но и пересечения границ охотничьих угодий.

Прошли совсем немного вглубь леса – и в навигаторе уже ставятся первые отметки. Неподалеку от места вчерашней «затирки» увидели следы кабана. Вернее, целого семейства. 

Смотрим по следу. След хорошо виден. Вот тропа идет, три животных расходятся. Значит, на пересечении было три взрослых животных. Все данные сразу записываются в навигатор и учетный лист: вид и количество зверей, а также направление их движения.

«Для кабана очень тяжелый период, потому что уровень снега очень высокий, передвижение затруднено. Добыча кормов создает определенные трудности. Зверь затрачивает большое количество калорий, ему необходимо где-то кормиться. В некоторых местах имеются специальные подкормочные площадки. Здесь зверь сам кормился, сам по себе добывал что-то из корней или из чего-то», - отмечает государственный инспектор по охране диких животных Сергей Смирнов (Заволжский район).

Много утоптанного снега было у подкормочных площадок, но рядом с ними учет не в счет. По ходу маршрута попадались следы пушного зверя. А на опушке нам даже встретилась лиса, но заснять ее нам не удалось: рыжая хитрюга лишь помахала нам хвостом и исчезла в чаще. 

«У нас получилось увидеть следы зайца, лисы, кабана. Следы лося увидеть не удалось в связи с погодными условиями», - подмечает ведущий охотовед ИКУ «Ивприродохрана» Иван Горелов.

После проведения зимнего маршрутного учета все собранные данные с навигаторов поступают в штаб «природоохраны», где перекачиваются в единую компьютерную сеть. Дальше специальная программа делает обобщение и создает реальную картину того, сколько и каких животных обитает на территории Ивановской области. На сегодняшний день это самая перспективная система с использованием современных технологий.

На настоящий момент картина учета порадует глаз и зверолова, и охотоведа: на территории Ивановской области количество охотничьей дичи исчисляется тысячами лесных и полевых зверей.   

Полная версия