Весомую лепту в лечение серьезнейших заболеваний сделала ивановская школьница

10 февраля 2015 21:00

Ольга Водянова – отличница в школе, играет в баскетбол, танцует и, между делом, увлекается химией. Серьёзная наука для неё - просто хобби. Игра, за которую она берётся с азартом.

Так же легко пользуясь химическими терминами, она рассказывает о своей научной работе, которая взяла Гран-При всероссийского конкурса. И теперь будет представлена международномконкурсе «Интел Айсек»,в Америке. Его называют Нобелевской премией для школьников.

 «Название моей работы – это «Молекулярные роттеры на основе борфтеридныхкомлексовдипералилмитена». Молекурярныероттеры – это такие соединения, которые в растворе могут и вращаться, и светиться. Вот мы брали такие молекулярные роттеры, помещали их в раствор, и по интенсивности их свечения, смотрели – какова вязкость у раствора», - рассказывает ученица школы №4 города Иваново Ольга Водянова.

Чем выше вязкость вещества – тем сильнее оно будет светиться. А этот фактор говорит о многом. По вязкости крови, или других жидкостей организма, можно определить  - эффективно ли работает новое лекарство. То есть - хорошо оно разжижает кровь. Так, эти светящиеся частички (молекулярные роттеры), могут помочь изобрести лекарства от неизлечимых болезней.

 «Когда человек болеет раком, диабетом или болезнью Альцгеймера – в его организме меняется вязкость. И тут мы запускаем обратный процесс. Мы будем исследовать эту вязкость. И становиться на шаг ближе к лечению неизлечимых, пока что, болезней», - уверена Ольга Водянова.

Это исследование может помочь и в промышленности. При производстве полимерных материалов. Сейчас из полимеров создают буквально всё. Любые пластиковые изделия, которые нас окружают. Вещество, которое исследовала Ольга – поможет произвести нужный полимер. 

Проблема в том, что за процессом полимеризации очень сложно наблюдать. Вот данное соединение, если ввести его в реакционную смесь, буквально по изменению цвета может сказать, как изменяются свойства полимера.  Это нужно для прямого динамического контроля за процессом полимеризации, чтобы в какой-то момент сказать – «всё, стоп, мы получили именно тот полимер, который нам необходим», и закончить эту реакцию», - объяснил доцент кафедры неорганической химии ИГХТУ Юрий Марфин.

Уже в мае Ольга отправится в американский Питсбург. Перелет и проживание оплачивается сертификатом победителя. Не хватает только знания английского. Ведь свою работу с изобилием узко-специальных химических терминов школьнице придется презентовать на английском языке. 
Полная версия