Храм венчает 21 купол. Таких церквей больше нет ни в Ивановской митрополии, ни в соседних. Освящая церковь в 1905 году, епископ Костромской и Галичский Виссарион сказал: много он повидал храмов, но такое великолепие видит впервые. Стены украшала живопись в темных красках по злотому фону в русско-византийском стиле. Иконостасы были сделаны из белого итальянского мрамора. В 1932 году «красную церковь», как называют ее в Фурманове, закрыли. Было здесь и зернохранилище, и склад молокозавода. Второе освящение храма состоялось в 1988 году. Чтобы открыть церковь, людям пришлось пройти много инстанций - и местных, и столичных. В Москву с челобитной восемь раз ездили! И храм вернули верующим.
«Мусора отсюда было вывезено очень много - девять камазов. Участвовало около трехсот человек. Приходили и бабушки в престарелом возрасте, с клюшечками», - вспоминает Надежда Горева, прихожанка Свято-Скорбященского храма.
Реставрационные работы идут до сих пор. Самое главное - святыня вновь обрела многие иконы, которые считались утраченными.
«Когда закрывали храм, их взяли прихожане, все по домам разнесли, чтобы не были попранными эти святыни. И когда открывали храм в 1988 году, эти прихожане передавали детям иконы в храм по роду своему и эти дети принесли иконы в храм»», - рассказывает игумен Симеон, настоятель Свято-Скорбященского храма.
На выставке, посвященной юбилею, вспоминали историю церкви, людей, судьбы которых тесно переплетены с православной святыней. Вспоминали первого настоятеля храма отца Федора Даниловского. Да и собственно выставка получилась благодаря тому, что его дочери впервые решили обнародовать часть личного архива священника. Так в музее и оказались стеклянные негативы.
«В этом году нам удалось их оцифровать, слава Богу. Мы сумели их довести до того состояния, что можно их демонстрировать. И в прошлом году мы решили, что эта выставка должна быть. Потому что наш храм - самое уникальное культовое сооружение в нашей области». 21 купол - больше, наверное, только в Кижах», - говорит Нина Клюкина, заведующая музеем имени Д.А.Фурманова.
По снимкам теперь можно представить, каким был храм в первозданном виде, что представляло собой село Середа в начале прошло века, какие люди жили здесь. Начинал строить храм фабрикант Иван Скворцов. Когда умер, дело отца продолжила дочь вместе со своим мужем Петром Павловым. Было у них двое сыновей.
«Когда они строили этот храм, старший сын трагически погиб. И как раз этот храм в честь его погибели. Почему он и назвал его «Всех скорбящих радость», - рассказал игумен Симеон, настоятель Свято-Скорбященского храма.
Эта икона и дает духовные силы, утешение в скорбях и горестях.