На 10, а то и все 20 рублей увеличилась цена на хлеб.Это беспокоит и покупателей, и региональные власти.Сегодня в Правительстве области обсуждали - как сдержать рост цен и в чем причина того, что цифры на ценниках увеличиваются.
Цены на продукты питания растут, потребительские корзины пустеют. В след за скачком цент на плодоовощную продукцию, в регионе стал резко дорожать хлеб. Взять, например, всеми любимую и популярную городскую булку, если раньше она стоила порядка 9 рублей, то сейчас почти 11, а где-то даже и дороже.
И это в один голос подтверждают покупатели, которых рост цен на продукты совсем не радует, а уж подорожание хлеба и вовсе вызвало у людей волну возмущений.
О росте цен на главный народный продукт знают и областные власти, и производители, и торговые сети. На очередном заседании оперативного штаба специалисты приводят неутешительную для покупателей статистику.
«На 13 февраля 2015 года в магазинах федеральных сетей минимальная цена на хлеб пшеничный составила 26 рублей 85 копеек, что по отношению к 30 января 2015 года показывает рост цен почти на 7 процентов, максимальная цена на хлеб пшеничный составила 50 рублей 32 копейки, и рост у нас здесь составляет порядка 54 процента», - привела цифры первый заместитель начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Евгения Соколова.
Многим потребителям кажется, что накрутка цен на хлеб необоснованна, однако у специалистов есть вполне конкретное объяснение происходящему. Все дело в том, что в условиях введенных западных санкций и кризиса, стоимость сырья для изготовления хлебобулочных изделий неумолимо растет вверх.
«Это растительное масло, рост цены в среднем на 30, и 43 процента, дрожжи, в среднем на 10 и 22 процента, упаковочный материал – 10 процентов», - рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова.