Самый востребованный продукт дорожает

18 февраля 2015 21:47

На 10, а то и все 20 рублей увеличилась цена на хлеб.Это беспокоит и покупателей, и региональные власти.Сегодня в Правительстве области обсуждали - как сдержать рост цен и в чем причина того, что цифры на ценниках увеличиваются.
Цены на продукты питания растут, потребительские корзины пустеют. В след за скачком цент на плодоовощную продукцию, в регионе стал резко дорожать хлеб. Взять, например, всеми любимую и популярную городскую булку, если раньше она стоила порядка 9 рублей, то сейчас почти 11, а где-то даже и дороже.

     И это в один голос подтверждают покупатели, которых рост цен на продукты совсем не радует, а уж подорожание хлеба и вовсе вызвало у людей волну возмущений.

О росте цен на главный народный продукт знают и областные власти, и производители, и торговые сети. На очередном заседании оперативного штаба специалисты приводят неутешительную для покупателей статистику.

 «На 13 февраля 2015 года в магазинах федеральных сетей минимальная цена на хлеб пшеничный составила 26 рублей 85 копеек, что по отношению к 30 января 2015 года показывает рост цен почти на 7 процентов, максимальная цена на хлеб пшеничный составила 50 рублей 32 копейки,  и рост у нас здесь составляет порядка 54 процента», - привела цифры первый заместитель начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Евгения Соколова.

Многим потребителям кажется, что накрутка цен на хлеб необоснованна, однако у специалистов есть вполне конкретное объяснение происходящему. Все дело в том, что в условиях введенных западных санкций  и кризиса,  стоимость сырья для изготовления хлебобулочных изделий неумолимо растет вверх.

 «Это растительное масло, рост цены в среднем на 30, и 43 процента, дрожжи, в среднем на 10 и 22 процента, упаковочный материал – 10 процентов», - рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова.

Но если проблема  ценообразования  хоть как-то понятна, то вот вопросом  о качестве  хлеба покупатели задаются довольно часто. Оказывается, супермаркеты  порой некорректно формируют заказ, и излишки,   так и не проданные покупателям, вновь отправляются на базы изготовителей. Однако неизвестно,  сколько же времени пройдет с того момента, когда товар далеко не первой свежести уберут с прилавков. Ведь только за 2014 год из 7 тысяч тонн произведенного хлеба, 840 тонн было возвращено поставщикам. 
Полная версия