Врачи и тренеры называют свое заведение центром лечебного движения. Посетители разные по возрасту и социальному статусу. Здесь вместе занимаются и дети, начиная с восьми лет, и студенты, и служащие, у которых «сидячая» работа, и очень пожилые люди. Нине Ивановне Кудряшовой 85 лет. Последние три года она вместе с мужем ходит в спортивный зал два раза в неделю.
«Здесь всегда нормализуется давление. Например, сегодня я пришла 170 на 80, ухожу 145 на 70. Супруг ходит со мной, у него проблемы с пониженным давлением, так здесь оно повышается», - делится Нина Кудряшова.
Кинезитерапия необходима в первую очередь людям с проблемами костно-мышечной системы, артрозами, межпозвонковыми грыжами. Занятия помогают и при таких заболеваниях, как вегетососудистая дистония, гипертония, гипотония, при стрессах и синдроме хронической усталости. Чаще всего в центр лечебного движения обращаются с остеохондрозом.
«Остеохондроз – это очень распространенное заболевание. Практически у каждого что-то когда-то поболело: мышцы, связка. Берется это от неправильного образа жизни, от гиподинамии. Поэтому в нашем зале есть прекрасная возможность размять мышцы, растянуть связки, снять напряжение», - рассказывает Анна Дрюпина, врач ЛФК и спортивной медицины центра.
Приходят в зал и совсем молодые, практически здоровые люди. Виктории Худяковой всего 19. Ей просто нравится заниматься спортом.
«Как и все студенты, я очень много времени провожу за партой и за компьютером. Осанка портится, сутулость появляется. Не хотелось бы, чтобы в таком раннем возрасте были какие-то проблемы. Начинаю ходить с такого раннего возраста, хоть и проблем нет. Просто для укрепления мышц, для исправления осанки», - говорит Виктория Худякова.
Занятия на тренажерах начинаются только после приема врача лечебной физкультуры. Сначала необходимо выяснить, какие у пациента заболевания и пожелания и затем разработать индивидуальную программу. В центре кинезиотерапии, кроме традиционных подходов в лечебной физкультуре, есть свои разработки по реабилитации сколиоза. Улучшение состояния пациентов достигается за счет ассиметричных упражнений на декомпрессионных тренажерах.
«Эти упражнения особенны тем, что движения выполняются несимметрично, допустим не двумя руками, а только одной рукой со стороны сколиотической дуги. И таким образом сколиотическая дуга стремится к выпрямлению, занять центральную позицию. Позвоночник выпрямляется постепенно», - рассказывает Дмитрий Васильев, врач мануальной терапии центра «Кинезис».
Врачи центра уверены, что занятия лечебной физкультурой могут помочь при очень многих заболеваниях. Главное, чтобы тренировки были регулярными.