Простая теорема фермера

4 марта 2015 10:43

День нашей съемки на ферме в Гав-Посадском районе неожиданно совпал с днём рождения крольчат. Малыши появились на свет пару часов назад. Совсем рядом – ясли. Здесь кролики чуть постарше. Андрей Юмашев тщательно следит за тем, как растут и развиваются малыши.

«Откроешь дверку – они сразу начинают метаться, потому что у них есть огромное желание покушать. А сейчас они спокойно лежат в кучке, округленькие, аккуратненькие, отдыхают. То есть самка накормила их, и проблем особых нет», - рассказывает Андрей Юмашев, фермер.

А начинал он с пары кроликов простой российской деревенской породы. Сейчас кроликов сотня. И это без молодняка. Хозяйство племенное – выводит чистые породы на продажу другим фермерам.

«Более дорогие – это бельгийцы и ризены. Они просто крупные сами по себе. Но на мясо разводить их не выгодно, они долго растут», - поясняет Андрей Юмашев.

Хозяйство обеспечивает работой всю семью. Выживают за счет разнообразия. Когда-то доход приносят кролики, когда – фазаны и перепела. Их фермер продает в основном в рестораны Москвы и Подмосковья. Нежное мясо жителям столицы по вкусу и по карману.

«Зимний период практически близок к нулю. Только на обеспечении всего хозяйства. В летний период реальный доход составляет тысяч 35-40. Чистыми. Из расчета на одного человека», - говорит Андрей.

Но есть у него птицы не только для заработка, но и для души.

Индийские зелёные павлины - это жемчужина хозяйства. Особого дохода они не приносят. Разве что от продажи детенышей – это раз в год. И от продажи перьев. Но, эта птица нужна, конечно, не для дохода, а для души», - признается Андрей.

В его курятнике простых несушек не встретишь. Собраны породы со всего света. Вот эксклюзив - китайские шелковые куры. Но, прежде всего, Андрей Юмашев старается возрождать русские породы: московская черная курица, русская хохлатая, орловская.

Он один из немногих людей, кто слово «санкции» произносит с радостью. Как только перекрыли импорт – количество заказов резко выросло. Да и люди в деревне начали возрождать хозяйства.

«Год тому назад никто бы и не задумывался лишних двух-трех кур завести. Зачем? Ходить, кормить, убирать, корма какие-то покупать… Они зайдут и купят все в магазине. А когда яйца стали стоимостью 60 рублей и выше, тогда многие задумались. Вспомнили, что у них когда-то были курятники, они их теперь реставрируют и собираются заводить», - рассказывает фермер.

Своим хозяйством Андрей Юрьевич гордится. В первую очередь все эти куры, перепела и кролики дают ему независимость. И как бы ни штормило на мировых рынках – его семейная лодка всегда крепка.

 

Полная версия