Валентина Мукина-огородница с огромным стажем. Без земли свою жизнь она не представляет. На рынке семья мало что покупает. А зачем, когда можно самим все вырастить? Какое количество урожая собирает, Валентина Николаевна не считала. Говорит, хватает всей семье, а в ней 11 человек. И признается: эти запасыхранятся до 2 лет. Да еще и на продажу остается. При всем этом вложения все-таки есть. Семена, удобрения...
«Ну себестоимость сейчас не особо дешева. Потому что раньше, когда мы начинали, скотины в колхозах было полно. Можно было навоз купить подешевле, все было подешевле. Налоги были на землю пониже. И знаете, почему свое то хорошо - мы знаем, чем мы подкормили, чем обработали, что никаких там химикатов нет. Стараемся получить более чистую продукцию», - рассказала садовод-огородник Валентина Мукина.
Вера Васильевна Юлыгина готовится к дачному сезону. В этом году решила купить семян побольше. Кризис все-таки. Вся надежда на огород.
«Да, мы хотим побольше посадить моркови, лука, помидоры там, перцы, семена, конечно, подорожали и намного подорожали. И в то же время мне кажется, свое оно лучше. Это однозначно», - уверена садовод Вера Юлыгина.
Подорожали и семена, и почвенный грунт. Но все это очень востребовано, - рассказывают в ивановском областном обществе садоводов и огородников. В этом году садоводы вдруг стали очень активны по сравнению с прошлыми годами.
«Спрос на все увеличивается. Особенно на почвенный грунт универсальный для выращивания рассады, на семена. И все больше заявок на саженцы. Конечно, связано с тем, что продукты питания дорожают на рынке, в магазине и народ хочет сам выращивать», - говорит председатель Ивановского областного союза садоводов Виктор Латанов.
В регионе более 130 тысяч садоводов. И их становится больше. Интерес к садоводческим участкам стала проявлять и молодежь. Специалисты прогнозируют увеличение количества огородников в этом году.
«Интерес к земле больше проявляется, чем в прошлые годы. Проявляется в плане расширения садовых участков. Не 3-5-6 соток, а где –то интересуются 10-15-20, а то и больше», - указал Виктор Латанов.
Садоводческое товарищество в Ново-Талицах. Здесь 2000 участков. В еще не начавшемся сезоне своего хозяина находят даже брошенные земли. Председатель садоводческого товарищества «Луч» Аркадий Иванович Жмутский замечает, участки покупают в основном люди возрасте от 35 до 40 лет. Причина садоводческой активности по мнению Аркадия Ивановича- экономический кризис. Люди надеются, что свой урожай обойдется дешевле.
«Затраты какие? Только рассаду сам выращиваешь и покупаешь рассадные семена, остальное все свое. Только навоз приобретаем. Сейчас правда подорожал навоз. 4, 4 с половиной тысячи стоит машина навоза. А так выгодно очень держать участок», - говорит Аркадий Жмутский, председатель садоводческого товарищества «Луч».
В среднем участок с домиком 68 года постройки в товариществе можно приобрести за 50 тысяч рублей. Сразу же надо купить емкости для выращивания рассады, химикаты, учесть плату за землю и оплату проезда.
В регионе под садоводство и под личное подсобное хозяйство можно взять земельный надел и в аренду. Цена на участки варьируется в зависимости от удаленности от города. Чем дальше от него, тем соответственно дешевле.
«Садоводство от 100 до 200 рублей аренда в год – сотка. Личное подсобное хозяйство подороже не намного. Если приобретать в собственность земельный участок под садоводство, это обойдется дороже от 5 тысяч рублей за сотку в год, а личное подсобное хозяйство от 50 до 100 доходит тысяч», - подсчитал глава администрации Ивановского района Сергей Низов.
Для тех, кто подумывает о фермерском хозяйстве, потребуются земли сельхозназначения, в области их достаточно. На сегодняшний день в регионе обрабатывается менее 50 процентов пашни. Но желающих создать свое фермерское хозяйство пока немного, - рассказывают в департаменте сельского хозяйства Ивановской области.
«Нет никакого ажиотажа, потому что фермерский хлеб, он очень тяжелый. И потом, начинать во время кризиса, нужен какой-то старт. Нужна техника. Нужно оборудование, нужны семена удобрения, это все стоит денег. А кредит банк без залога. Без обеспечения никто не даст», - уверен начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев.
Среди мер поддержки фермеров – гранты в размере полутора миллионов рублей, возмещение первого взноса при приобретении техники по лизингу, субсидирование кредитов. Но все равно потребуются большие вложения. Поэтому фермеров в регионе всего лишь несколько десятков.
«Может быть, сейчас на фоне ограничения импорта продовольствия из-за рубежа, импорта замещения тех дополнительных вливаний определенных, которые агропромышленная федерация делает в агропромышленный комплекс, может быть, несколько увеличится. По крайней мере, интерес есть» - сказал Евгений Астафьев.
Тому, кто решится стать садоводом, предстоит научиться разбираться не только в семенах и саженцах, но и постигнуть целую садоводческую науку, предварительно изучив особенности почвы в ивановском регионе, секреты плодородия и что на нашей земле можно вырастить.
«Мы предлагаем перейти к биологическому земледелию. Что такое биологизация почвы? Это использование злаковых многолетних бобовых трав в качестве сидератов. То есть высеваем эту траву. И эту траву заделываем в почву как зеленое удобрение. Мы выращиваем все: виноград, яблоки, груши, смородина, вишня, черешня…», - рассказала директор Ивановского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Шрамко.
…а еще инжир, лимон, барбарис и многое другое, что удается выращивать и Валентине Мукиной. Для нее решение однозначное. Огород должен быть. И даже не только ради собственного урожая.
«огород для меня тоже радость. Поскольку он мне дает не только овощи, которые я выращиваю, но и ту отдушину от городского шума, от городской суеты. Поэтому если относиться к своим грядкам с любовью, то все получится очень хорошо», - рассказала садовод-огородник Валентина Мукина.