Сегодня особый повод обратить внимание на свое здоровье. Календарный. 7 апреля Всемирный день здоровья и в этом году он посвящен качеству пищи.По оценкам экспертов, от пищевых болезней в мире ежегодно погибает до двух миллионов человек. Так что следить за правильным питанием необходимо. Часть работы за нас выполняют специалисты – работники Центра эпидемиологии.
Все продукты, прежде чем попасть на прилавки, а затем и за наш с вами обеденный стол проходят тщательную проверку. Качество пищи проверяют вот эти милые женщины в белых халатах. В их арсенале целый набор реагентов и необходимой аппаратуры, которая разоблачает нерадивых производителей и продавцов.
«Здесь мы занимаемся определением ГОСТовских показателей в продуктах. В молоке, в мясных продуктах, ну в молочных во всех», - рассказала врач по санитарно-гигиеническим исследованиям центра гигиены и эпидемиологии Ивановской области Татьяна Пяткова.
Лаборатория по определениюГОСТовских показателей замеряет уровень жиров, белков и углеводов в пище. И проверяет - не слукавил ли производитель на этикетке. Чаще всего в наших продуктах недостает белков и жиров. Это указывает на низкое качество товара.
«Вот последний раз было очень мало белка в тушенке. Там же есть четко содержание мясной части, содержание жидкой части. Может быть, они больше там связок, сухожилий положили. Или чего-то там», - говорит Татьяна Пяткова.
Нередко обнаруживают недостаток белка и в молоке. Это может говорить о том, что продукция – не натуральная. Однако не всегда в низком качестве продукции виноват производитель. Внешняя среда тоже может сделать пищу опасной для употребления. Например, радиоактивное загрязнение.
«Проводится радиационный контроль продуктов питания, почвы, воды. И всех объектов окружающей среды на содержание радионуклидов», - делится заведующая лабораторией ионизирующих и не и не ионизирующих излучений центра гигиены эпидемиологии Ивановской области Ольга Даричева.
Последние 15 лет превышения по радионуклидам в Ивановской области не было. Даже территория вблизи нашего радиационного объекта Глобус-1 не представляет опасности. А вот 30 лет назад поводов для опасений было больше. После катастрофы в Чернобыле был установлен жесткий контроль за продуктами из загрязненных областей.
«Мы определяли повышенное содержание нуклида, радионуклида цезия. В молоке. В сгущенном молоке. Тогда даже, в начале, выливали сгущенное молоко и утилизировали», - вспоминает Ольга Даричева.
Но это 30 лет назад. Сейчас же стоит осторожничать только с морепродуктами. В связи с катастрофой на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Ивановскую область это пока не затронуло, однако в других регионах России уже регистрировали случаи привоза зараженной рыбы.