Сегодня самый строгий и скорбный день поста – Страстная пятница

10 апреля 2015 21:37
Постящиеся, как правило, вообще воздерживаются от пищи. Но почти каждая семья уже готовится к Светлому празднику Пасхе – красят яйца и пекут куличи. Георгий Победоносец,  апостол Павел, Мария Магдалина с младенцем – на пасхальных яйцах могут быть нарисованы абсолютно разные сюжеты, как религиозные, так и сказочные. У Палехских художников, своя традиция. Специально заготовленные деревянные яйца они расписывают, соблюдая все традиции лаковой миниатюры.  Но что-то похожее могут сделать и любители. Обычно, даже искусственное яйцо имеет красный цвет.

«Да, это именно из ветхого завета, когда Мария Магдалина принесла яйцо, а оно покраснело в руках. Это было, вот именно символ Пасхи. Символ христовой крови». – рассказала художник Светлана Парамонова.

Первое, что делает художница Светлана Парамонова – пемзует поверхность, чтобы она стала матовой, а краска плотно прилипала к макету. Затем на уже гладкую поверхность наносится так называемый белильный слой – основные линии будущего рисунка. Когда краска подсохла, можно приступать к прорисовке контуров и цветному раскрашиванию.

А вот хозяйка Любовь Мозжухина украшает яйца по бабушкиным рецептам. Современными красителями не пользуется, все только свое и натуральное. Для того, чтобы окрасить яйца в красный цвет, она по старинному рецепту берет луковую шелуху. Но, вот чтобы придать им изюминку использует листья, ветки и цветы.

 «Оборачиваем его крепко, нам надо зафиксировать, вот этот весь цветочек. Чтобы как следует, отпечатался, чтобы он казался не куском таким, а все - таки чтобы цветочки». – рассказала Любовь Мозжухина.

Орнамент будет заметен уже через пять минут варки в кастрюле. Поэтому, если вы хотите,чтобы рисунок был ярче – варить яйца нужно дольше. На каждом столе в канун Пасхи должен быть и кулич. Пекарь Татьяна Разина тоже из Дунилова , для приготовления кулича, первым делом заваривает опару. А дальше готовит по рецепту на дрожжах, взбивает белок, добавляет: сахар, сливочное масло, молоко и изюм. Тесто готово. Затем в формочках тесто отправляется в расстойку. В течении часа, при температуре 40 –ка градусов, оно настаивается и поднимается. Поэтому говорит Татьяна Геннадьевна, главное следить, а то через края пойдет. Когда тесто взошло, можно переходить к выпеканию.

Секрета в приготовлении – никакого нет – считает Татьяна  Разина, главное вложить в дело себя и любовь.

 «Ругаться ни в коем случае нельзя, даже когда и хлеб печешь. Хлеб все чувствует. А кулич- это праздничный хлеб, праздничный, но все равно хлеб.  Когда тесто месишь хорошо бы было, чтобы мысли в голове были хорошие позитивные». – делится пекарь Татьяна Разина.

Чтобы испечь праздничный кулич в домашних условиях , хозяйке придется потратить больше половины своего дня и свободного времени

 «Когда кулич испекся и уже немного остыл, можно начать его украшать. Ведь, чтобы он красиво смотрелся на столе, он должен и красиво выглядеть. Для этого, мы окунем его вот в такую сахарную помадку. Затем нужно снова его перевернуть и поставить на противень, чтобы помадка растеклась. Пока помадка на куличе не успела остыть, мы можем посыпать ее вот такими красивыми украшениями. Наш кулич готов и теперь его смело можно подавать к столу.

Полная версия