Непогода лишь замедлила сев, но техника продолжает работать в полях.

21 апреля 2015 18:05

 Весенняя посевная уже началась в Гаврилово-Посадском, Родниковском и Шуйском районах области. Непогода лишь замедлила сев, но техника продолжает работать в полях. В ближайшие дни  посевную должны начать и аграрии остальных районов. Проблемы есть, прежде всего, не хватает средств. И сегодня на заседании Правительства решали – как можно помочь сельхозпроизводителям.
Погода нынче благоприятствует проведению весенних полевых работ. Но это – не повод расслабляться.  Недаром говорят, что весенний день год кормит. А год нынче особенный. В условиях экономических санкций  задача организованно провести весенние полевые работы, не допустив при этом  сокращения посевных площадей, поставлена перед аграриями на уровне федерального правительства.

 «Стратегическая задача посевной кампании текущего года - это обеспечить организованное и качественное проведение весеннего ярового сева с максимальной концентрацией материальных ресурсов,  сельскохозяйственной техники,  удобрений на площади 84 тысячи гектаров», - рассказал начальник департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев

Посевные площади нынче  в целом по области существенно увеличатся. Но – за счет наиболее аграрно развитых хозяйств. А вот  Лежневском, Южском и Тейковском районах запланировали не увеличение пахоты, а снижение. Члены областного правительства поставили перед руководителями этих районов    задачу больше уделять внимания агросектору. По ряду позиций, как показало обсуждение,  область к посевной готова. В достатке запасено семян, отремонтирована техника. Не хватает пока минеральных удобрений и средств защиты растений.

 «В этом году был беспрецедентный рост цен на минеральные удобрения, если аммиачная селитра была семь тысяч рублей,  то она прыгнула до 17 тысяч рублей», - рассказал руководитель аграрного холдинга Владимир Власов.

Пока в целом по области на посевную недостает  более двухсот миллионов рублей. Банки готовы давать селянам  так называемые короткие кредиты. Государство – компенсировать часть затрат на выплату  процентов. Но не у всех хозяйств есть, что предлагать финансистам в залог. Да сама процедура оформления  займов весьма громоздка.

 «Зачем сначала уплатить процентную ставку по кредиту банку, а потом оформлять огромное количество бумаг для того чтобы возместить подобные средства», - задался вопросом заместитель председателя Ивановской областной думы Владимир Гришин.

Область уже выходит на федеральный  уровень с предложением ввести при кредитовании агрокомплекса прямую финансовую линию банки-бюджет, исключив из этой цепочки сельхозпроизводителей. Но вырастить урожай – это  еще не все. Сельхозтоваропроизводители считают, что они должны иметь преимущества перед перекупщиками. 

 «Товаропроизводители при осуществлении закупок должны быть выделены в первую группу поставщиков,  а также  иметь преимущества по отношению к простым перекупщикам , это должно быть закреплено на  законодательном уровне», - уверен председатель сельхозкооператива в Родниковском районе Дмитрий Удалов.

Анализ ситуации  на заседании правительства показал, что весь объем весенних полевых работ регион в состоянии провести за 16 календарных дней. Эти сроки позволят заложить хорошую основу будущего урожая. 
Полная версия