Вопросы жизни...

29 апреля 2015 18:09

Актуальные вопросы родовспоможения, снижения материнской и младенческой смертности обсудили на совещании руководителей служб материнства и детства. Более 60 специалистов организаторов-здравоохранения, акушеров-гинекологов, неонаталогов, педиатров из всех областей Центрального федерального округа собрались в ивановском НИИ материнства и детства. 

Среди актуальных вопросов  - медицинская помощь при экстренных состояниях у беременных женщин и рожениц,  пренатальная  диагностика, выхаживание маловесных новорожденных. В целом, специалисты отмечают положительную динамику снижения материнской смертности. Ивановская область  в числе этих регионов. За последние три года в регионе не было ни одного случая материнской смертности.

 «Младенческая смертность снизилась до показателя целевого индикатора 6,2 на тысячу живорожденных детей, выстроена трехуровневая система оказания помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям, согласно которой женщины совершенно здоровые рожают в учреждениях низкой группы риска, женщины средней группы здоровья  попадают в учреждения второй группы риска, женщины самые проблемные, отягощенные заболеваниями рожают в учреждениях третьей группы риска, в нашем институте», - рассказала директор Ивановского НИИ материнства и детства Анна Малышкина.  

В результате, каждый новорожденный получает необходимую помощь ВО время. Это и приводит к снижению материнских и младенческих потерь. У Ивановской области учатся другие российские регионы. Среди  регионов с неблагоприятной динамикой снижения материнской и младенческой смертности названы Тверская, Ярославская, Владимирская и другие.

 «Основной показатель, попадающий под мониторинг службы родовспоможения – это снижение младенческой смертности. И в этом плане чрезвычайно важна профилактика преждевременных родов и рождение маловесных детей, особенно детей с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 грамм. Выживаемость детей ото 500 граммов до килограмма она, к сожалению ниже, чем всех остальных. Поэтому совершенствование технологий поможет, я надеюсь, в решении этой проблемы»,- высказалась главный акушер-гинеколог Московской области Ольга Серова.

На совещании говорили о последипломной подготовке  специалистов. Неонатологи, анестезиологи-реаниматологи учатся в специальных симуляционных центрах. В центре внимания должен быть и вопрос поздней материнской смертности. А для лечения бесплодия активно используют  метод вспомогательных репродуктивных технологий. ЭКО теперь стало доступно в рамках обязательного медицинского страхования. Для улучшения демографической ситуации врачи борются и с абортами. 

 «Если раньше мы считали , что борьба с абортами – это охват контрацепцией , то сейчас мы уже считаем, что охват контрацепцией  -это способ профилактики нежелательной беременности . А вот борьба с абортами как таковая подразумевает в группе женщин забеременевших уже и нежелающих вынашивать эту беременность проводить такую работу , чтобы женщины эти выносили беременность  и родили ребенка», - уверен заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олег Филиппов.  

Для этого активно работают кабинеты медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря внедрению новых технологий, развитию новых форм выездных мобильных акушерских бригад, развитию перинатальных центров в регионах и удается снижать смертность. И эту работу нужно развивать при поддержке и под контролем Министерства здравоохранения Российской федерации.  
Полная версия