Редакция «Вести-Иваново» решила узнать, какие документы должны быть у продавцов качественного и безопасного мяса. Маленький магазин в центре города. На прилавке – и свиные окорока, и говяжья вырезка. Если судить по ценам, товар более чем качественный. На первый взгляд все свежее. Но вот только просьба показать документы на мясо вызвала неадекватную реакцию. Казалось бы, обычная просьба, но продавца и след простыл. Мы его так и не дождались. Между тем, согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов, у торгового работника должны быть как минимум два документа. Ветеринарное свидетельство и качественное удостоверение. На рынках нужно требовать специальный талон с заключением ветврача. Эти документы и есть главные доказательства того, что вас не отравят. В них указаны и время забоя скота, и день поступления на прилавок.
«На рынке мясо охлажденное реализуется в течение 72-ух часов, не больше. Если в магазинах – при температуре от нуля до минус одного – оно может храниться до 12-ти суток. Если говорить о мясе свинины», - рассказывает Иван Гарькуша, главный ветеринарный врач Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных.
Безопасное мясо, уверяют эксперты, только в крупных розничных сетях и на рынках. Там, где есть ветеринарный контроль. Контролируют тщательно. Проверяют на цвет, запах, наличие опасных заболеваний.
«Исследования начинаются с головы. Разрезается…для осмотра на финноз. Также осматривается сердце на финноз. Исследуется печень. В туше также производится осмотр мышц», - говорит Ирина Цветкова, заведующая лабораторией ветеринарно – санитарной экспертизы №1.
Опасения не напрасны.
«Человек при употреблении такого мяса, поражённого этими инвазиями, может сам заразиться и заболеть, вплоть до летального исхода. За короткий срок 15-го года, с января по апрель, было выявлено 6 случаев такого опасного заболевания, как финноз. Это бычий цепень, если говорить обычным языком, который находится у человека в кишечнике и живет и развивается», - объясняет Иван Гарькуша, главный ветеринарный врач Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных.
Мясо на ивановские рынки поставляется из Ивановского, Шуйского, Лежневского района. Импортного нет, утверждают. Что касается свежести, мы тоже решили проверить. Если мясо свежее - уровень кислотности не будет превышать шести целых и двух десятых. И последнее. Покупая мясо, просто обратите внимание на наличие клейма. Если его нет, значит, никакой ветеринарной проверки не было. И попал такой продукт на прилавок прямиком со скотобойни. А в каких условиях и сколько оно там пролежало – можно только догадываться.