Стать спасателями, хотя бы ненадолго, 3 июня могли ребята из нескольких школ. Команды приняли участие в областных соревнованиях Всероссийского детско-юношеского движения "Школа безопасности" и полевого лагеря «Юный спасатель». На улице плюс двадцать пять, но по легенде юные спасатели работают на склоне с пострадавшим лыжником. Команда должна навести перила из веревок, подняться наверх, а затем спуститься за условным пострадавшим, чтобы перенести его. Единственная поблажка – экипировка не зимняя. Безопасности участников уделяется особое внимание.
«Более жесткий контроль. А так, соревнования практически ничем не отличаются от взрослых спасательных. Дети именно работают на выживание. Прохождение команды занимает около трех-четырех часов», - говорит Марат Сибагатуллин, инструктор, судья соревнований.
Сразу после восхождения на склон новая задача: спуститься в колодец. Многие ребята впервые работали с альпинистской и другой спецтехникой спасателей. Опытные инструкторы на месте объясняли, как действовать, чтобы суметь не только выжить, но и спасти. Поэтому соревновались здесь, скорее, опытные команды, в которых участники давно занимаются туризмом.
Сначала было страшно спускаться, но потом не очень. Все уже, пережили. Когда к нам приезжали спасатели, они нам объясняли все узлы, как делать переправы. И палатки мы с ними раскладывали», - рассказывает Елена Фомина, участник соревнований.
Неподалеку от палаточного лагеря еще одно обязательное испытание – спасение утопающего. Причем, нужно не только бросить ему спасательный круг, но и не дать погибнуть. Манекена, которого сами спасатели ласково именуют «Анечкой», сначала готовят к реанимации, а потом и возвращают к жизни.
«Внеклассные занятия ведут преподаватели-энтузиасты, которые занимаются данной тематикой, чтобы обучать, инструктировать», - утверждает Михаил Коровятников, главный судья соревнований.
На таких соревнованиях спасатели готовят себе будущую смену. А некоторые участники этих состязаний уже определились, что будут служить именно в МЧС.