«Убойная» реконструкция: в России начали действовать новые ветеринарные правила по первичной переработке мяса

11 июня 2015 13:21

Весной минувшего года в России начали действовать новые ветеринарные правила по первичной переработке мяса. Чтобы соответствовать  этим требованиям, всем расположенным на территории Ивановской области  убойным пунктам средней и малой мощности – всего их более тридцати – необходимо  провести реконструкцию. Первыми завершили эту работу на одной из свиноферм Тейковского района. Убойный пункт построили по оригинальному проекту  рядом с фермой, в соответствии со всеми  санитарно-ветеринарными требованиями. Чистота – практически стерильная. При входе действует санпропускник, обязательно – душ, спецодежда и спецобувь. Технология  убоя скота  и первичной разделки туш организована  здесь по конвейерному методу.

 «Здесь соблюдена поточность, соблюдена последовательность технологических режимов, здесь исключена перекрестная контоминация, то есть готовое мясо и живые животные, здесь применены облицовочные материалы, которые способствуют качественной мойке, дезинфекции  и очистке данного помещения», - говорит Владимир Захаров, заместитель службы ветеринарии Ивановской области.

Весь технологический процесс на пункте проходит в соответствии с правилами  под контролем государственного  ветеринарного эксперта. Только независимый специалист имеет право   проводить экспертизу и выписывать разрешительную документацию.

 «Проводит предубойный осмотр термометром, осмотр слизистых оболочек,  контролирует процесс убоя,  процесс разделки туш,  дальше проводит специальные исследования  в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы», - Валерий Сотов, начальник Тейковской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Одно из обязательных требований – дозиметрический контроль. Впрочем, как сообщили нам специалисты, за все время исследований скота,    превышения допустимых норм радиации в Тейковском районе выявлено не было. Образцы тканей с каждой туши обязательно исследуются в расположенной здесь же  микробиологической  лаборатории.

 «Мы берем пробы с каждой туши,  каждая туша обязательно проходит процесс трихеналоскопии, и  результаты записываются в журнал», - говорит Алла Неманова, ветсанэксперт.

После того, как специалист убедится, что продукты убоя полностью безопасны для человека, на каждой туше ставят  клеймо. Краску при этом использует пищевую. До отправки потребителям мясо хранится в холодильнике, и к месту реализации туши перевозят специальным транспортом. 

Полная версия