Пищевая угроза в соседних регионах

12 июня 2015 11:24

Мониторинг Россельхознадзора показал, что в продукции Нижегородской, Самарской и Тульской областей в продукции птицеводства выявили диоксин. "Мониторинг техногенных ксенобиотиков выявил на территории трех регионов диоксин в продукции птицеводства, прежде всего - в яйцах", - сообщил "Интерфаксу"руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. В связи с этим Россельхознадзор обращает внимание ветеринарных служб субъектов на необходимость усиления мониторинга продукции, запрета выгульного содержания скота и птицы. "Ветслужбы регионов будут уведомлены о необходимости поставить на мониторинг продукцию, которая выращивается в личных подсобных хозяйствах и которая может реализовываться на рынках", - сказал глава службы. Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор "будет активно заниматься тем, чтобы предотвращать угрозы, которые исходят из загрязнения окружающей среды". По его словам, речь, прежде всего, идет о регионах, где развивается нефтехимическая и химическая промышленность.

Диоксин - одно из наиболее токсичных техногенных веществ, обладающее мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, воздухе, воде, пище. Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи, в основном животной, и воды.

Полная версия