Лидером приемной кампании в ивановских вузах по-прежнему остаются экономические факультеты. О точных результатах пока говорить рано. Заявления будут приниматься до конца июля. Между тем, по мнению специалистов, «охота» за престижной профессией может обернуться безработицей. В моду входят совсем другие специальности.
Нужная, любимая, а главное хорошо оплачиваемая. Так описывают свою будущую профессию абитуриенты при поступлении в ВУЗ. По словам специалистов, сейчас среди молодежи, есть понятие тренда. То есть, в 21- веке модно быть адвокатом, мерчендайзером, специалистом по IT-технологиям. В Ивановском государственном университете лидирует экономический факультет. Удивлением для приемной комиссии ИвГУ стал список желающих стать биологами. Поток увеличился вдвое. Юридический и исторический факультеты в этом рейтинге не участвуют. Бюджетных мест в этом году здесь нет ни для кого. Будь то золотой медалист, с красным дипломом, или обычный троечник. Теперь только за деньги. Таков приказ министерства образования.
«Ничего хорошего в этом нет. Я считаю, что это перекосы министерской политики. Кстати, мы обращались в министерство, и на будущий год нам восстановят бюджетные места. Но, разумеется, ребятам, которые в этом году поступают, от этого не легче. Это, конечно, абсолютно негодная практика. Вот шараханье. У нас были 75 человек по плану приема, и даже 80 человек, то теперь ноль. То выдают каким-то филиалам мутным, непонятным принимать юристов», - высказался ректор ИвГУ Владимир Егоров.
Не смогут получить желаемые профессии и те, кто сдал не тот экзамен по алгебре. В этом году ЕГЭ по математике разделили на базовый и профильный. При этом, с базовым можно поступить только на гуманитарный факультет. Но знали об этом не все. Винят в этом школьных учителей. Недостаточно проинформировали старшеклассников. А вот абитуриент Михал Шмелев сдал тот самый, нужный, профильный экзамен. Правда, от усердной подготовки - синие подглазины. Юноша мечтает о карьере программиста, поэтому все свободное время тратит на создание компьютерных кодировок и программ.
«Хотел открыть какое-нибудь свое дело, связанное с производством программных продуктов, но это, конечно, будет непросто, буду к этому стремиться. А более реальный вариант, думаю, для меня - это менеджер какого-то большого программного проекта», - рассказывает абитуриент Михал Шмелев.
Спасением для тех, кто набрал малое количество баллов, могут стать грамоты за олимпиады или дипломы о спортивных разрядах. Индивидуальные достижения школьника теперь поощряют дополнительными баллами.
«Это зависит от качества, конечно, самой олимпиады. То есть, к примеру, есть победители, призеры муниципального или регионального значения, олимпиады школьников по тому или иному предмету. Победителям или призерам муниципального этапа мы добавляем три балла к баллам ЕГЭ. Победителям и призёрам регионального этапа, понимаете, уровень выше- пять баллов», - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ Павел Бороденков.
Как правило, победители школьных олимпиад в регионе не задерживаются и отправляются в престижные вузы Москвы и Санкт- Петербурга. Так же, как стобальники по ЕГЭ. А значит, область уже теряет будущих квалифицировнаных специалистов. Кроме того, в этом году в принципе меньше абитуриентов в высших учебных заведениях. Некоторые связывают это с демографическим провалом 90-х. Другие - с повышением цен на обучение. Третьи - с тем, что государству нужны рабочие руки, а не большие умы. Сейчас, директора крупных компаний нуждаются в специалистах узкого профиля, говорят преподаватели. Лаборантов – химиков, технологов, автослесарей, например, берут нарасхват прямо со студенческой скамьи. А чтобы школьники шли на эти специальности учредили гранты.
«На сегодняшний момент очень популярны естественно-научные направления подготовки. И в настоящее время существует ряд президентских стипендий, правительственных по приоритетным направлениям подготовки», - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИГХТУ Евгения Константинова.