Конец «транспортным войнам»: в России для перевозчиков созданы равные условия

17 июля 2015 15:36

Вступил в силу федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ».  У региональных и муниципальных властей есть 180 дней на внесение соответствующих изменений в свои нормативно-правовые документы. Цель закона – создание единой на всей территории страны рынка услуг по перевозке пассажиров в регулярном сообщении. Теперь перевозчик должен иметь, помимо лицензии, свидетельство об осуществлении перевозок по конкретному маршруту и карту этого маршрута. Обязанность по проведению конкурсов возложена на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления, установившие маршрут регулярных перевозок.

«С принятием этого закона появилась уверенность, что «транспортные войны» в нашем регионе закончатся, и регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом полностью войдут в правовое русло, а понятие «нелегальный перевозчик» уйдет в историю – подчеркнул глава дорожно-транспортного ведомства, – Вместе с тем, у нас появились все основания в полном объеме спрашивать с договорных перевозчиков за качество оказываемых услуг», - отметил Александр Лодышкин, начальник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта.

По информации пресс-службы Правительства Ивановской области, перевозчики, осуществляющие свою деятельность на основании заключенных с органами власти договоров, неоднократно жаловались на существенное снижение рентабельности перевозок из-за работы нелегальных перевозчиков и, как следствие, сбоях в графиках движения транспорта на социально значимых маршрутах, особенно в утренние и вечерние часы. Также изменения коснулись и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Он дополнен статьей «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса». За его нарушение законодатель установил наказание в виде штрафа: на водителя от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 20 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Полная версия