На входе в Интернет предъявите паспорт. Год назад в Федеральный закон «О связи» была внесена поправка - пользователи Wi-Fi в общественных местах должны быть идентифицированы. То есть при авторизации в сети необходимо указать паспортные данные, номер телефона или же пароль единого портала госуслуг. Как закон исполняется сегодня в Ивановской области, и что грозит владельцам бесплатного «анонимного» Wi-Fi?
«Wi-Fi по паспорту» - так СМИ окрестили прошлогоднее постановление правительства Российской Федерации о запрете анонимного доступа в Интернет в общественных местах. Он вступил в силу еще 13 августа. Прошел почти год, посмотрим, что изменилось. В этом заведении Wi-Fi всегда был бесплатным. И сегодня здесь все как раньше - никаких личных данных при авторизации. Без фамилии, имени, отчества мы обошлись и в торговом центре. А вот «свободного доступа» теперь нет в одной из самых популярных сетей кафе быстрого питания. Здесь потребовали указать номер телефона, на который пришел код. Согласно поправке авторизация возможна несколькими способами: указав пароль Единого портала госуслуг, мобильный телефон или паспортные данные.
При идентификации паспорта вы не просто написали, что вы Мики Маус \\ вы их подтвердили тем, что показали паспорт. У оператора данные хранятся 3 года. Основная идея, например, простой случай: террористы завели аккаунты в какой-то онлайн игре, в ней не играли, а во внутреннем чате обсуждали то, как провести теракт», - говорит Михаил Быковский, заместитель директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России.
Но простым законом, похоже, владельцев «анонимного» Wi-Fi не испугать. На днях в Минкомсвязи России предложил ввести «штрафные санкции». Информацию департамент разметил на своем сайте: «Для должностных лиц штрафы должны составить до 50 тысяч рублей, для юридических до 200 тысяч рублей. Повторное нарушение закона должностными лицами будет караться штрафом или дисквалификацией».
Пока поправка вынесена на общественное обсуждение, дальше - отправится на рассмотрение правительства и Госдумы. Штрафы планируют ввести с начала 2016 года. Поэтому уже сегодня владельцы кафе и предприятий задумываются, как бы Wi-Fi не «влетел в копеечку». Но даже здесь они находят свои плюсы.
«Я из Европы только недавно вернулся, вся регистрация уже через соцсети. Это очень удобно. И даже можно использовать в своих целях, в плане рекламы. Поэтому я только за него. Если после закона антитабачного людей меньше не стало, то Wi-Fi вообще не серьезно просто», - говорит Александр Жигалин, совладелец ивановского кафе.
А вот у Ивановских блогеров Аллы Новиченко и Андрея Спиридонова мнение совершенно диаметральное. Они считают, в первую очередь, от «нововведений» пострадает потребитель.
«Самое главное, не понятны цели этого закона. Мне кажется, настоящие преступники, террористы против кого якобы направлен этот закон, они найдут способ, как что передать и связать. А это просто делает неудобства обычным, простым гражданам. Вот и все. Мое мнение, что это бесполезно», - говорит Алла Новиченко, блогер.
«Штраф делает эту инициативу исполнимой, но не делает ее от этого более разумной. Все равно, так или иначе, это приведет к сворачиванию публичного Wi-Fi в стране», - говорит Андрей Спиридонов, блогер.
В Минкомсвязи отмечают, что о смерти публичного Wi-Fi задумываться не приходится. Специалисты ведомства приводят опыт Московского Метрополитена, где регистрация не повлияла на рост числа посетителей Сети.