Старт сбора урожая зерновых во многих сельхозугодиях – так и не объявлен. Всему виной – капризы погоды. Из-за непрекращающихся дождей комбайны на выходе в поле – вязнут в грязи. Не потонут ли хлеба и кормовые заготовки в лужах? Прогнозы в сельском хозяйстве – дело неблагодарное. С этого поля, у деревни Новоселки, фермеры Елена и Анатолий Савельевы планировали получить до 70 центнеров озимой пшеницы с гектара. Но шквалистый ветер и смерч внесли коррективы: хлеба полегли. Убирать их будут, но пока не позволяет погода.
«Виды были хорошие, вон видите, положило, сейчас главное, чтобы погода была – некоторые поля подсохли, а в поле-то не въедешь, потому что комбайны тонут», - говорит Елена Савельева, фермер.
Савельевы ждут, не сложа руки: для двух своих современных зерноуборочных комбайнов недавно приобрели стеблеподъемники. К жатве хлебов готовы и в других хозяйствах района. Легче тем, кто делает ставку на животноводство. В сельхозкооперативе имени Дзержинского – самом крупном в регионе по производству молока – в разгаре второй укос кормовых трав. Люцерна тоже влажная, но ее подвяливают в поле, а затем закладывают в траншеи. Чтобы созревшие травы не потеряли питательные вещества, механизаторы используют каждый погожий час. Производительность этой косилки с шириной захвата 12 метров – сто гектаров трав за смену. Корма необходимы, чтобы прокормить стадо крупного рогатого скота, которое здесь насчитывает более 4 тысяч голов. Хозяйство традиционно специализировалось на производстве молока, но в последнее время здесь решили заняться и мясным скотоводством – из Венгрии привезли молодняк породы Лимузин.
«Ставить на откорм и с откорма снимать в годичном возрасте весом 450 килограммов, среднесуточный привес будет 1400 –полтора килограмма», - говорит Гаджи Зайнудинов, руководитель сельхозкооператива.
Хозяйство уже вошло в новую федеральную программу поддержки сельхозпроизводителей по основным направлениям импортозамещения. Часть затрат на строительство вот этой фермы для выращивания молодняка крупного рогатого скота возместит федеральный бюджет.
«Речь идет о возмещении 20 процентов прямых затрат по строительству и оборудованию животноводческих помещений, картофелехранилищ, семеноводческих комплексов», - говорит Евгений Астафьев, начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Мясом крупного рогатого скота наш регион пока обеспечивает себя менее чем на 10 процентов, а можем – и кормовая база это позволяет - производить куда больше. Уже в этом году на поддержку программы импортозамещения агрокомплекс области рассчитывает получить из федерального бюджета до 30 миллионов рублей.