В Иванове увековечили память самой романтичной были военных лет

10 августа 2015 13:08

В областном центре открыт мемориал в честь лётчиков эскадрильи "Нормандия-Неман". Деньги на установку памятника собирали несколько лет во Франции, Германии и, конечно, в России. Свой вклад внесли и жители Иванова. Одно небо-одна судьба. Французский летчик Морис и русский механик Владимир, как и раньше, смотрят в небо. Спустя 70 лет Великой Отечественной Победы их подвиг и дружба запечатлены в бронзе. На смену русскому гимну приходит французский. Это самая романтическая быль тех суровых лет. Авиаполк  «Нормандия-Неман» - боевое русско-французское братство.  В Иванове 29 ноября 42-го начала формироваться легендарная эскадрилья, которую французские летчики назовут «колыбелью». Вместе с дворянами-добровольцами работали и  наши мальчишки механики. В своей книге летчик  Франсуа де Жофф вспоминает:

 « Я хотел бы достигнуть величия этих людей. Заменить мотор за несколько часов при сильном ветре, не имея возможности работать в перчатках - разве это не подвиг? Работать день и ночь, несмотря на мороз и голод - разве не подвиг?»

И им доверяли свои жизни, за них же ее могли и отдать. Подвиг молодого летчика Мориса де Сейна «разлетелся» по всем фронтам Великой Отечественной. Погиб, пытаясь спасти своего механика, Владимира Белозуба. У ветерана Валентина Ивановича был свой  «Морис де Сейн» - Анри, его имя увековечено внизу памятника, а на другой стороне имя нашего героя. На груди Валентина Огурцова теперь красуется высший Орден Франции, но разговоры не о многочисленных наградах, а об Анри.  Им обоим было меньше 20, поэтому «бывалые»  не редко их «гоняли», что еще больше сплотило  дружбу. Попрощался Анри с Валентином на его руках.

 «Нас обстреливали постоянно и у него прямое попадание. Понимаете, это последний летчик-француз, который погиб. Но погиб не в воздухе», - говорит Валентин Огурцов, ветеран Великой Отечественной войны

На счету летчиков героического полка – 5 тысяч боевых вылетов, 273 сбитых и 80 поврежденных самолетов. 131 золотое имя выгравировано на двух языках. На изготовление у скульптора Владимира Суровцева ушло более 4х лет, монумент он называет «микро музеем».

 «Мы чуть-чуть слукавили. У французов был лотарингский крест, но мы несколько раз предлагали эту тему. Показывали фотографии и  нам, наверное, справедливо сделали замечание, что крест будет вызывать ложные ассоциации какие-то, именно в нашей стране. И мы согласились, и все-таки нарисовали звезду, как символ победы», - рассказывает Владимир Суровцев, скульптор, Народный художник России.

О символе Победы говорили и  на открытии памятника, тем самым подчеркивали необходимость сохранения истории.

 «Я очень не люблю, когда историю превращают в науку политическую. Вот, то что было, оно было. Мы воевали бок о бок с французами, мы воевали и нечего в этом плане изменить нельзя, и мы таким памятником делаем одно еще важное дело - мы и нашим потомкам говорим: «Это было, было и было!», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.

Что «это было», французским правнукам напоминает и схожий памятник  того же скульптора в аэропорту Ле-Бурже.

 «Мы специально создали мемориал «Нормандии-Неман» в Ле-Бурже под Парижем,  для того что бы эта история не ушла в прошлое. Для того, что бы она осталась жить. И до сих пор существует полк «Нормандия-Неман», который дислоцируется в Монсане», - говорит Жан-Поль Анре, председатель мемориала «Нормандия-Неман» во Франции.

Во вторую мировую подобные эскадрильи были не только французскими, но и польскими и английскими. Сегодня небо над Морисом де Сейном и Владимиром Белозубом чистое. Позади них школа, где они учились военному искусству в далекие 40-е, рядом авиазавод, а впереди тот самый аэродром «Северный», на котором они спасали мир от фашизма.

Полная версия