В Ивановском музее камня скоро откроется выставка клейменых кирпичей. В коллекции музея уже собрано больше двухсот экспонатов, но ивановцы пока смогут увидеть лишь некоторые из них.
Не обычные кирпичи, а музейные экспонаты. На каждом – историческое клеймо. Вот, например самый древний оттого и ценный кирпичик 14 века, а вот другой времен татаро-монгольского ига. Какие-то кирпичи были найдены в развалинах домов, другие в заброшенных церквях, некоторые подарили. Каждый экспонат, руководитель музея Андрей Лапыкин сравнивает с солидным томом истории.
«Вот, например, клеймо «М. С» - это купец первой гильдии Московский Михаил Артамонович Степанянс Степанов. А в действительности он имел армянские корни, поэтому он был Михаэль Арутюнович. Когда он умер, его жена этот завод продала тоже, так сказать, армянской диаспоре и появилось клеймо «Аванисян», - рассказывает руководитель Ивановского музея камня Андрей Лапыкин.
Клеймо на кирпичах в России обязал ставить Петр Первый. Чтобы можно было узнать, чье производство с дефектом. Поэтому добросовестные производители заботились о своей репутации и придумывали оригинальные надписи на свое детище. Служило это и рекламой. Среди кирпичей, найденных в Ивановском крае, выделяется клеймо «Кинешма». Некогда предприниматель-крестьянин Петрей Евстигнеевич Агапов приехал в город на Волге и организовал там небольшой керамический завод. Дело пошло в гору. На заводе появились собственные технологии. Об успехе хотелось рассказать, поэтому появилось и клеймо. Однако не меньший интерес коллекционеров всего мира вызывают кирпичные клейма с ошибками.
«Этот кирпич еще интересен тем, что здесь грамматическая ошибка. Перевернутая буковка «I», получилась как латинская буковка «N», то есть, это тоже любопытный интерес. Нумизматы в своих коллекциях очень ценят монеты, где есть ошибка, а мы ценим кирпичи, где есть ошибка», - признается Андрей Лапыкин.
Коллекция будет расширяться. Ведь большая ее часть хранится сейчас в тайниках музея камня. Работы еще много, говорят специалисты. Когда информации о сотнях экспонатов будет достаточно, планируется выпустить каталог. Где история родного края будет разложена по кирпичикам.