В Южском районе прошел второй фестиваль национальных блюд «КохонЪ». Экзотика и простые блюда, знакомые каждому. Здесь были шедевры на любой вкус. Нет уж, столовой еды на этих столах не увидеть и не попробовать. Только национальные изыски! Фестиваль еды «КухонЪ» в Южском районе заверстку было не только слышно. Ароматы белорусской, узбекской, туркменской, казахской, русской кухни «приманили» гостей со всей области. «Наметала» на стол и Алена Процык. Здесь и белорусское сало из своего порося, и 101 блюдо из картофеля. Среди них и самое знаменитое - драники. На фестивале кулинары раскрыли все секреты национальной кухни.
«Нужно делать с любовью, с большим желанием, даже не в картошке иногда дело. Но картошку обязательно нужно брать свою домашнюю, которая без добавок выращена. Натереть обязательно на мелкой терке, потому что на крупной терке – блюдо будет жестким. И самое главное пожарить на домашнем сальце», - говорит Алена Процык.
Угождали гостям - 14 команд разных национальных и вкусовых пристрастий. А брать и есть можно было сколько угодно и совершенно бесплатно. Поэтому хозяйкам приходилось беспокоиться далеко не за то, что бы успеть записать все рецепт.
«Глаза разбегаются, пошла, посмотрела, хочется попробовать все, просто переживаю уже за фигуру. Очень понравился плов, тоже почерпнула некоторые рецепты, что в него туда добавляется курага, изюм, то есть я раньше этого не делала», - говорит Елена Муратова, глава Южского района.
Знаменитый казахский плов готовят исключительно мужчины, и как оказалось причина этому чисто практическая.
«На больших торжествах готовят обычно мужчины, потому что там большие объемы, делается по 50-60 килограмм. Казарма большая, там по 100-150 литров, поэтому там требуются чисто мужские руки», - говорят участники фестиваля.
Шеф-повара мужчины на этом празднике вкуса были в меньшинстве. Что сильный пол лучший и главный на кухне, отрицали все кулинары-кудесницы. Гостей удивляли не только первым, вторым и третьим, но и сладостями. Особо популярным стало соленое лакомство. Поднять настроение, узнать о заморских изысках и о культуре соседей – главная цель самого вкусного фестиваля области. Более 150 национальностей обосновались в нашем регионе. И всех их в ближайшем будущем к себе на фестиваль хочет заманить Южский район. По словам организаторов, общий стол стирает все границы.
«Во-первых, это сближает достаточно серьезно, во-вторых, это знакомит нас с традициями разных национальностей», - говорит Владимир Гришин, заместитель председателя Ивановской областной Думы.
Как на любом фестивале, здесь было и жюри. Правда, к беспристрастному и строгому оно себя не относило. В итоге сытое и довольное жюри наградило всех и каждого. И, похоже, даже сам «зритель» не смог определиться, кто же ему больше понравился. Кавказская кухня, по его мнению, сделана тоже с русской душой! На национальном фестивале «КухонЪ» по усам текло и в рот попало! Гости отметили, что общий стол – это лучший ответ эмбарго. Повара использовали исключительно местный продукт.