Теперь за ценами на основные продукты питания чиновники будут следить реже. По распоряжению Минпромторга, мониторинги цен в регионах вместо еженедельных станут ежемесячными. Именно поэтому на заседании оперативного штаба рассмотрели динамику минимальных цен с ноября по декабрь прошлого года. В этот период цены росли только на плодоовощную продукцию и куриные яйца. Дорожала капуста в интервале от девяти до тридцати пяти процентов, свежие огурцы – от тридцати двух до семидесяти пяти процентов, сладкий перец до шестидесяти с половиной процентов, а также яблоки и виноград. Наибольший рост стоимости произошел на овощи закрытого грунта и импортные продукты. Овощи и фрукты выросли в цене в федеральных торговых сетях. А вот плодо-овощная продукция местного производства подешевела. Так, стоимость картофеля снизилась на шесть процентов, лука – на полтора и морковь – на полпроцента. Рост цен на яйца составил от почти четырех процентов в локальных сетях до девяти процентов в несетевых магазинах. Представленность же местных товаров на ивановских прилавках самая высокая на хлебо-булочные изделия, а минимальная - на товары бакалейной группы.
«Я сегодня анонсирую возобновление наших выездных проверок, так скажем, посещений ваших торговых организаций с тем, чтобы посмотреть насколько, действительно, представлена наша продукция, и насколько мы с вами сегодня поддерживаем нашу договоренность по стопперам. То есть как, действительно, увидеть на полках нашу местную продукцию», - говорит Светлана Давлетова, заместитель председателя Правительства Ивановской области.