Мясо цыплят и яйца подешевели, хлеб и молоко подорожали. Но прирост цен минимальный. Серьезной озабоченности относительно резкого рост цен - нет, отметила сегодня, 8 апреля, зампред правительства Светлана Давлетова на заседании оперативного штаба по мониторингу продовольственного рынка. Больше всего – почти на треть – в марте подешевели огурцы, помидоры, мандарины. На семь процентов - яйца первой категории. В розницу их продают за 42-46 рублей. Мясо птицы упало в цене на два процента. Наибольший рост цены наблюдался по гречке. Она подорожала на одиннадцать процентов. Цена на ржаной хлеб выросла почти на три процента, на молоко – на 2-3 процента. Что касается овощей – капуста стала дешевле, ее сельхозпроизводители реализуют по цене 13-16 рублей за килограмм. А вот морковь стала дороже более чем на 5 процентов. Цена варьируется от десяти до двадцати рублей. При этом ивановской продукции в торговых сетях – не более тридцати процентов. Хотя губернатор неоднократно требовал увеличить этот показатель до 40-ка. По мнению специалистов, некоторые торговые сети не выполняют график закупок.
«В результате, в марте текущего года по отношению к февралю 2016-го года индекс потребительских цен на продовольственные товары, включая и алкогольную продукцию, составил всего сто и одну десятую процента. То есть прирост – одна десятая процента. В сравнении с другими регионами это минимальное значение. Во Владимире – плюс две десятых процента, в Ярославле – три десятых, в Костромской области - шесть десятых процента», - говорит Александр Лодышкин, директор областного департамента экономического развития и торговли.