На гуманитарном факультете ивановского химико-технологического университета прошел семинар: «Советский экран: игровое документальное кино, как инструмент конструирования реальности». Он объединил искусствоведов и культурологов из Москвы, Екатеринбурга, Улан-Удэ, а также из Польши. Они обсуждали, как кинематограф прошлых лет отображал советскую реальность. Ученых интересовали метафоры, используемые в советских фильмах, как современное поколение воспринимает советский образ жизни. Каким был язык и цензура в СССР, а также как попадали на советский экран зарубежные фильмы.
«Просто культовое советское кино-это моя тема. Я пишу книгу о жанровой модели вестерна в СССР. О том, как он развивался, заимствовался. И потому все, что касается культовых вещей и воздействия кино на аудиторию, о том, как оно формирует сознание, повседневность, прочее, это просто моя тема», - рассказывает профессор школы культурологии национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г.Москва) Ян Левченко.
«Дело в том, что советское прошлое уже достаточно далеко. И те, кому за 20, его не застали. Поэтому те кинореалии, которые для нас кажутся само собой разумеющимися, это то, что приходится объяснять молодому поколению. И вот этот небольшой срок как бы 25 лет, заставляет по-новому взглянуть на историю и страны, и кино, и того, как изменилась наша реальность, в том числе кинореальность», - рассказывает профессор кафедры философии ИвГУ Михаил Тимофеев.