3 ноября в Экспозиционно-выставочном центре Государственного музея палехского искусства состоится открытие выставки «Павлово – слесарная столица России».
По информации областного департамента культуры и туризма, на выставке экспонируется около 400 экспонатов из коллекции Павловского исторического музея: миниатюрные ножи, вилки, столовые пары и наборы, ножницы, различного вида замки, бритвы, а также живописные и графические работы ученика И.Е. Репина, академика живописи И.С. Куликова.
Село Павлово Нижегородского уезда впервые упоминается в письменных документах 1566 года, и уже к началу XVII в. становится местом проведения крупных торгов. На рубеже XVIII – XIX столетий начал складываться Павловский слесарный район.
Висячие замки и другая продукция Павловского сталеслесарного района в XIX - начале XX в. не только расходилась по городам и весям Российской империи, но и поставлялась в страны Ближнего и Среднего Востока – Турцию, Иран, Афганистан, Бухару и Хиву.
Во II-й половине XX в. в Павлове началось производство изделий народных художественных промыслов, которые были широко востребованы в Советском Союзе.
На 1930-1960-е гг. пришелся расцвет деятельности павловских и ворсменских мастеров – штучников: Хрисанфа Сиверскова, - изготовителя фигурных замков, Семёна Щёткина - мастера по изготовлению миниатюрных шведских замков, Анатолия Софьина - создававшего складные ножи в виде фигурок животных. В 1990-х гг. одним из наиболее популярных видов изделий стали туристические – охотничьи и рыболовные ножи.
На сегодняшний день, мастером миниатюрных ножей является Павел Куликов. По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Левша» П.В. Куликов создал механическую миниатюру «Блоха-кузнец» высотой 4 мм, а также миниатюру «Павловская роза» - 4мм. На выставке в музее палехского искусства представлена последняя работа автора, выполненная в 2016г. – складной «нож-малютка», размещенный в ушке швейной иглы. Длина ножа в сложенном виде – 0,35мм.