22 декабря 2016 09:44Проект строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области одобрен

Проект рассмотрели в рамках заседания совета 21 декабря под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Проект реализуется в моногороде Вичуга и предполагает создание производства полиэфирного волокна мощностью 175 тыс. тонн в год, а также текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тыс. тонн в год.

«Цель проекта – в локализации производства высококачественного волокна и замещении импортного сырья для легкой и текстильной промышленности в нашей стране», - отметил Дмитрий Медведев в ходе заседания Наблюдательного совета ВЭБ.

«Принятое сегодня на Наблюдательном совете Внешэкономбанка решение о том, что госкорпорация выступит в роли гаранта реализации нашего проекта, безусловно, знаковое событие. Завершен сложнейший этап подготовительной работы, следующий этап – непосредственно строительство комбината», - отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков, комментируя итоги заседания Наблюдательного совета ВЭБ.

«Сегодня потребность российских компаний в синтетическом волокне составляет около 200 тыс. тонн в год, и этот рынок растет. При этом все перерабатываемое в России волокно - импортное. Со строительством комбината в Ивановской области мы делаем серьезную заявку на то, чтобы полностью обеспечить сырьем российский рынок и всех отечественных производителей, которые используют синтетику», - подчеркнул Павел Коньков. Он также выразил благодарность председателю Внешэкономбанка Сергею Горькову и команде, работающей над проектом. «Отдельно выражаю признательность и благодарность высшему руководству страны – Президенту России Владимиру Путину и Премьер-министру России Дмитрию Медведеву – за поддержку Ивановской области на этом важнейшем этапе подготовки ключевого проекта отечественной текстильной отрасли и для экономики ивановского региона», - сказал Павел Коньков.

Строительство нового производства начнется уже в 2017 году, в 2020 году планируется выйти на производственные мощности. Добавим, что разработка проекта и решение всех сопутствующих вопросов заняли несколько лет. Первоначальная презентация проекта состоялась в рамках программы VI Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо» в Иванове в сентябре 2011 года. Разработка непосредственно проектно-сметной документации для комбината профинансирована из средств регионального бюджета. Контракт на разработку ПСД был подписан 1 октября 2013 года с ООО «УДЕ» (Дзержинск, Нижегородская область), являющейся подразделением известной немецкой корпорации ThyssenKrupp Uhde GmbH. В 2014 году разработка документации завершена: комбинат спроектирован с учетом самой современной общемировой тенденции производства полиэфирных штапельных волокон методом прямого формования непосредственно из расплава полимера. В июле 2016 года инвестор выкупил проект, вернув в областной бюджет более 350 млн рублей.

Уже 1 декабря 2016 года в г. Эссен (Германия) подписан контракт на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное обслуживание между предприятием «Ивановский полиэфирный комплекс», реализующим проект, и генеральным поставщиком Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящим в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Контракт предусматривает поставку современного высокотехнологичного оборудования от ведущих мировых лицензиаров Uhde Inventa-Fischer GmbH (Германия) и Oerlikon Neumag (Германия). Ранее АО «ИПК» был заключен договор генерального подряда с компанией UNISTAV CONSTRUCTION a.s (Чешская Республика) на разработку рабочей документации, поставку вспомогательного оборудования и выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

К настоящему моменту также проработан вопрос сырьевого обеспечения комбината синтетического волокна. Подписаны рамочные соглашения на поставку порядка 65 тыс. тонн моноэтиленгликоля в год с ПАО «СИБУР Холдинг» и «Нижнекамскнефтехимом». Заключено соглашение с корейской компанией POSCO DAEWOO Co. на весь объем потребности в терефталевой кислоте – 155 тыс. тонн в год.

Добавим, в текущих ценах строительство комбината оценивается в сумму более 20 млрд рублей. Планируется создание 550 новых рабочих мест. Проект включен в обновленную Стратегию развития текстильной промышленности России до 2025 года, получил поддержку высшего руководства страны.

В планах руководства Ивановской области - организация переработки  продукции комбината непосредственно на территории региона, для чего сформирован проект строительства индустриального парка «Вичуга». Основными потребителями продукции комбината станут текстильные предприятия (производство подкладочных материалов, одежды и спецодежды, наполнителей для мебели), автопром (обивочные ткани, шумо- и виброизоляция), домостроительные и дорожно-строительные компании (геотекстиль, основа для кровельных материалов, напольных покрытий), сельхозпредприятия (укрывные материалы, материалы для ландшафтных работ), а также ряд других отраслей.

фото - Правительство Россси

Популярные новости
18.10.2017 12:13Задержан глава Фурмановского района

В районной администрации проводятся следственные действия

19.10.2017 14:02Выдающиеся женщины города Иваново вошли в число «Самых уважаемых женщин России»

Всероссийский центр исследования профессиональной деятельности приступил к уникальной негосударственной программе «Самые уважаемые женщины России»

17.10.2017 14:14В Южском районе женщина избила знакомого граблями

Конфликт возник на почве неприязненных отношений

Популярные сюжеты
10.10.2017 20:50   Станислав Воскресенский дал первое небольшое интервью в качестве врио главы Ивановской области

Перед отъездом в Иваново он пообщался с коллегами с телеканала "Россия-24"

11.10.2017 12:31   В Иванове официально представили нового главу региона Станислава Воскресенского (ВИДЕО)

Церемония прошла в большом зале регионального правительства

10.10.2017 17:38   В Иванове на улице Любимова сбили двоих пешеходов (ВИДЕО)

Девушки оказались зажаты между двумя полосами движения

Другие новости рубрики
11:36 В регионе отмечается положительная тенденция оборота розничной торговли

Оборот розничной торговли в регионе в январе-сентябре текущего года на 1% превысил показатели соответствующего периода прошлого года

18.10.2017 12:31 В первом полугодии 2017 года в регионе выдано свыше трех тысяч патентов

По итогам I полугодия 2017 года Ивановская область по количеству выданных патентов заняла 3 место в ЦФО

17.10.2017 13:28 В регионе завершена уборка зерновых и зернобобовых культур

Урожайность зерновых превысила уровень прошлого года

17.10.2017 08:47 В Иванове расскажут о профессиях будущего

В "Точке кипения" представят проект «Атлас новых профессий: кто будет востребован в будущем»

16.10.2017 18:47 Центральный банк открывает свои тайны

Увлекательную экскурсию по одному из самых охраняемых финансовых учреждений области провели для ивановских студентов

16.10.2017 17:39 В регионе подешевели капуста, картофель и лук

А цены на фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы выросли

16.10.2017 16:58 В регионе выросло число прибыльных организаций

За прошедшие 8 месяцев их количество выросло почти на 7 процентов

16.10.2017 15:34 В области обсудят потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест

В областном центре пройдет конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия Роста для России и Ивановской области»

13.10.2017 07:43 Внешнеторговый оборот региона за восемь месяцев вырос более чем на 18%

Внешнеторговый оборот Ивановской области за восемь месяцев 2017 года составил 423 млн долларов США

11.10.2017 09:53 На потребительском рынке Ивановской области отмечено снижение роста цен

Сентябрь 2017 года стал третьим месяцем подряд, в котором отмечена дефляция

Приложение в Google Play