1 марта 1919 года в составе Центророзыска Наркомата внутренних дел РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы.
Необходимость появления центрального органа, который бы руководил и контролировал работу на местах, давал заключения по своей специальности, обусловливалась значением судебной экспертизы в борьбе с преступностью. Эта идея стала основополагающей для всех последующих поколений экспертов-криминалистов органов внутренних дел Российской Федерации.
Если в первые годы функционирования в криминалистических подразделениях выполнялись в основном традиционные криминалистические исследования, то сейчас производится практически весь комплекс судебных экспертиз, в которых нуждаются следственные и оперативные подразделения. За прошедшие с момента основания службы годы в МВД России сложилась самая многочисленная экспертно-криминалистическая служба в стране, специалисты которой проводят основное количество экспертиз по уголовным делам и исследований по оперативным материалам, участвуют в следственных действиях, ведут экспертно-криминалистические учеты.
Основной задачей экспертно-криминалистической службы на современном этапе является использование экспертно-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений, таких как терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков и др.
В канун 98-летия экспертная служба системы МВД России насчитывает более 16 тыс. сотрудников, осуществляющих производство экспертиз по 48 специальностям. Так, в 2016 году специалисты экспертно-криминалистических подразделений приняли участие в производстве 3 010 тыс. процессуальных действий и проведении 3 559 тыс. оперативно-розыскных мероприятий. Проверки по экспертно-криминалистическим учетам следов и объектов, изъятых с мест происшествий, способствовали раскрытию и расследованию более 200 тыс. преступлений.