Поджигателей прошлогодней травы ждут серьезные штрафы

25 марта 2017 10:00

С наступлением весеннего периода широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы. Пал – поджоги сухой прошлогодней травы. Нерадивым собственникам зачастую проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель.

Прошлогодние остатки сорных растений, на неиспользуемых участках представляя собой сухостой, из года в год образуют сухую травяную «подушку», которая дает хорошую возможность быстрого распространения огня. Травяные пожары из-за быстрого распространения часто являются причиной пожаров в населенных пунктах. Горят дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач. Травяные пожары служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать требования противопожарных правил.

За невыполнение требований и обязательных мероприятий по защите земель от зарастания частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:

  • - для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
  • - для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • - для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.
Полная версия