28 апреля в 15.00 состоится открытие выставок в музейно-выставочном центре отдела Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина по адресу: г. Иваново, ул. Советская, 29.
Вниманию посетителей будет представлено сразу три экспозиционно-выставочных проекта – выставка из фондов музея «Красный ветер», выставка авторских кукол «Маленький принц» из собрания петербуржского коллекционера Марины Миронюк и «Диво под микроскопом».
Проект «Красный ветер» подготовлен к 100-летию событий 1917 года, он рассказывает о великих утопиях 1920-х годов, о забытом бренде «Иваново-Вознесенск – третья пролетарская столица», который основан на желании создать мощную индустрию, «город всеобщего благоденствия», «город-сад», «город будущего».
Созданные в то время ивановские ткани, убедительные по мощи художественного и философского начала ярко раскрывают утопические воззрения послереволюционного периода. Рисункам на тканях уделялось огромное внимание и придавалось больше значение. На уровне руководства страны озвучивались идеи, что это «идеологический товар» с огромным потенциалом, поскольку «текстиль распространяется ежегодно по всему лицу нашей страны в миллионах аршин, попадая даже в наиболее отдаленные медвежьи углы к самым отсталым народностям».
В малом экспозиционном зале и в фойе выставочного комплекса вниманию посетителей будет представлена выставка авторских кукол из собрания петербуржского коллекционера Марины Миронюк.
В экспозиции представлены герои произведения А. Экзюпери «Маленький принц», сказочные персонажи, а также антикварные куклы 30-40-х годов прошлого столетия, которые будут интересны не только детям, но и взрослым.
На выставке можно будет увидеть и коллекцию кукол Барби. Это настоящие произведения искусства известных дизайнеров Боба Мэйки, Байрона Ларса, Кристиана Диора, Нолана Миллера, Версаче. Куклы были выполнены в нескольких экземплярах и никогда не продавались в России.
Посетители музейно-выставочного центра также смогут увидеть работы Владимира Анискина, экспонаты из интерактивного музея микроминиатюры открытого в Санкт-Петербурге в 2006 году. Работы уникальны, их размер меньше миллиметра и рассмотреть их можно только с помощью микроскопа. В своих работах автор использует различные техники - кузнечное дело, литье, обработку стекла, работу с берестой, ювелирное искусство.