Еще одну старинную сосну Тейковского района включили в национальный реестр деревьев

28 февраля 2018 15:47

В национальный реестр, который ведут по Всероссийской программе «Деревья - памятники природы», в январе добавился еще один участник из Ивановской области.

Под номером 680 в нем отметили 250-летнюю сосну. «На окраине бора и западной окраине деревни Красново располагается Красновская сосна. Общее состояние сосны и прилегающих к ней территорий отличное. Высота сосны около 10 метров, длина окружности ствола на высоте груди человека составляет 2,5 м, затем ствол раздваивается», - указывают в описании национального реестра деревьев.

Отметим, что в августе 2017 года в него внесли под номером 635 15-метровую сосну в селе Алферьево. По данным заявителя ей 500 лет. «Реликтовую сосну называют сосной праведного Елевферия. Благочестивое предание гласит, что во времена польской интервенции из разоренного скита в эту местность пришли два монаха Елевферий и Алексиу. У этого дерева они молились о спасении своего Отечества», - гласит легенда.

У сосны установлена небольшая часовенка, само дерево может быть объектом паломничества и регионального туризма, указывают в реестре.

Отметим, что сосна является официальным символом Тейковского района. В лазоревом поле его герба его золотая сосна с таковыми же корнями, сопровождаемая по сторонам серебряными древним каменным топором и весами. Дерево олицетворяет природные богатства края.

В национальном реестре деревьев Ивановская область представлена на сегодня пятью старинными деревьями: кроме сосен в Тейковском районе есть сведения о 104-летнем дубе в Родниках, 190-летней липе в Плесе и 150-летнем ее сородиче в селе Большие Дорки в Палехском районе.

Последняя некогда была частью аллеи, посаженной возле Спасо-Преображенского храма священником Александром Прудентовым в 1868 году в память о святителе Киприане Московском), основателе Святоезерской Преображенской пустыни (ныне Святоезерского Иверского монастыря), где отец Александр был духовником сестринской общины, возрождая обитель после ее закрытия в годы правления императрицы Екатерины II.

Полная версия