По итогам сельхозпереписи в Ивановской области составляют «карту злаков»

16 апреля 2018 13:22

Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году, подведут осенью. Но уже сейчас в Ивановостате  выделяют специфику районов и агропредприятий.

«В частности, прорисовывается «карта злаков» нашего региона, - отмечают в ведомстве. - В 2016 году зерновые и зернобобовые культуры занимали примерно треть посевных площадей у сельскохозяйственных организаций (32,5%), фермеров и индивидуальных предпринимателей (34%). В хозяйствах населения эти культуры выращивали очень немного».

В сельхозорганизациях пшеница занимала 12,7% посевной площади (23,4 тыс. гектара). Больше всего пшеничных полей было в Гаврилово-Посадском районе (30% посевов у сельхозорганизаций, или 7,9 тыс. гектара) и в Шуйском (соответственно 18,7%, или 3,6 тыс. га). Фермеры тоже выращивают пшеницу в наибольших объемах (13,9% посевных площадей, или 5 тыс. га). В Гаврилово-Посадском районе они отвели под эту культуру  45,8% посевов (1,7 тыс. га), а в Родниковском – 44,1% (1,4 тыс. га).

Ненамного уступает пшенице овес. В 2016 году сельхозорганизации выращивали его на 9,7% посевной площади (17,8 тыс. га), а фермеры и индивидуальные предприниматели – на 12,5% (4,5 тыс. гектара). Лидерами были сельхозорганизации Пучежского района (17,9% посевных площадей, или 2 тыс. га) и  Шуйского (10,1%, тоже 2 тыс. га). Фермеры чаще всего выращивали овес в Вичугском районе (25,4% посевных площадей, или 1 тыс. га).

Замыкает тройку злаков-лидеров ячмень. У сельхозорганизаций было под ним 6,3% посевов (11,7 тыс. га), у фермеров и индивидуальных предпринимателей – 5,1% (1,8 тыс. га). Наиболее активно ячмень выращивали там же, где и пшеницу. Гаврилово-Посадские сельскохозяйственные организации заняли им 25,5% посевной площади (6,7 тыс. га), фермеры и индивидуальные предприниматели – 27,6% (1 тыс. га).

А вот рожь занимала всего 1,9% посевов (3,5 тыс. га), у фермеров и индивидуальных предпринимателей – 1,5% (0,6 тыс. га).  Последними в рейтинге оказались зернобобовые. Сельскохозяйственные организации выращивали их на 1,5% своих посевных площадей (2,9 тыс. гектара), а фермеры и индивидуальные предприниматели – на 0,7% (0,3 тыс. га).

Полная версия