Весло и пузырящийся котел: шуйский музей напомнил историю мыловарения

22 июля 2018 09:35

В Шуе в девятый раз отмечают День мыла. Его городе на Тезе делали издревле, ведь один из главных центров мыловарения страны был именно у нас. В канун праздника Литературно-краеведческий музей К. Бальмонта напомнил историю этого промысла шуянам и туристам.

Не сотрется из памяти

Из описи, составленной в 1710 году земским бурмистром Дмитрией Носовым, видно, что в Шуе в числе самых древних заводов на первом месте называются мыловаренные. Их было 11.

В упомянутой описи названы имена владельцев этих заводов: «А имеют у себя промысел мыльный Андрей Тебриков, Григорий Никифоров, Петр Дохов, Семен Демин, Иван Лисин, Иван Воинов, Иван Коверин, Дмитрий Носов, Иван Коньков, Петр Шигин, и Иван меньшой Гневышев».

Было лучшим в стране

Мыльная промышленность в Шуе в это время была столь значительна, что для закупки мыльного товара, особенно в Борисоглебскую ярмарку, приезжали покупатели из разных городов. Но и сами шуяне везли по Тезе продавать в другие места кожи, полотна и мыло. Все эти изделия продавали сами фабриканты в Москве, Казани, селе Иванове и на ярмарках Московской, Ростовской, Холуйской, Макарьевской. Шуйское мыло в старину славилось своим отличным качеством.

Мыловарни, в силу неприятных особенностей производства, в Шуе устраивались как можно дальше от городского центра – кремля и всех жилых зон. Возможно, первые мыловарни появлялись там же, где устраивались мастерские по выделке шкур, так как на производство и в том и в другом случае шло почти одно и то же сырье. Точнее сказать, для изготовления мыла шли отходы шубного производства: животный жир и сало. Щелочь использовалась и в том, и в другом ремесле.

Не лодочник, а мыловар

Мыловарни изначально существовали в стороне деревни Бильдюхино, а после длительных судебных тяжб с жителями города, жаловавшимися на скверный запах со стороны мыловарен, были перенесены в другие места. Известно, что овчинный промысел был перенесен в сторону сел Афанасьевского, Пустоши, Теплякова, а также на окраины города в направлении этих сел. На современной карте города именно в той стороне существуют улицы Шубные и Овчинная. Возможно, именно там располагались и шуйские мыловарни.

Мыло варили в больших чугунных котлах, величина которых зависела от размеров самого производства. Обычно размер котла был таким, что рабочий мог свободно мешать мыльную массу в котле специальным веслом. Одним из старинных способов изготовления мыла была т. н. варка на голом (открытом) огне. Этот способ и использовался шуянами в их производстве мыла.

В Шуе различали два сорта мыла. «Ядровое» мыло характеризовалось как лучшее. Это мыло уваренное до ядра, в несколько варок. Обычно варилось из бараньего сала. Другой сорт мыла назывался «духовое», т. е. с приятным духом (запахом). Оно было похоже на современное туалетное мыло. Для отдушки в его состав входили ароматические парфюмерные масла (кедровое, мускатное, масло герани, гвоздичное, розовое, лавандовое, лимонное и прочие).

Золотой брус жалован императрицей

В 1781 году город Шуя по указу императрицы Екатерины II обрел свой герб. Его верхняя часть с изображением льва говорила о принадлежности города к Владимирской губернии, а в нижней части находилось необычная и редкая геральдическая фигура – золотой брус. В описании шуйского герба говорится, что этот брус означает «славные, находящиеся в том городе мыльные заводы». Таким образом, золотой брус на шуйском гербе символизировал собой кусок мыла – продукт едва ли не самого древнего промысла, которым занимались жители Шуи.

Герб современной Шуи утвержден на основе исторического герба в 2004 году. Все тот же золотой брус на красном поле. По мнению специалистов, фигура мыла делает наш герб уникальным. А появление в последние годы в Шуе мыловаров оправдывает это изображение.

Полная версия