В Плесе сотрудники Росрыболовства выпустили в воду 1700 мальков стерляди. Их доставили с рыболовной фермы в Московской области в специальном баке. К транспортировке допустили лишь ту рыбу, которая весит три грамма. Но прежде чем выпустить мальков в новую среду обитания, специалисты проверили температуру воды. Нужно, чтобы разница между водой в баке и в реке была минимальной. Это уменьшит вероятность летального исхода. Однако, по словам экспертов, выживет меньше 20 процентов популяции.
«Зависит все от многих факторов. От наличия здесь хищника, от наличия кормовой базы. Потому что рыба растет в искусственных условиях, в условиях бассейна. Она кормится по часам. Они не знают, что такое болезни, что такое хищники. И тут ее выпускают в родную природу. И тут у кого больше просыпаются инстинкты, тот и выживает», – рассказал представитель рыболовной фермы Александр Нуждин.
Между тем специалисты продолжают заниматься восстановлением водных биоресурсов в нашем регионе. И не только стерляди. На прошлой неделе в Пучежском районе выпустили больше миллиона мальков сазана. Волга раньше славилась богатым уловом. В XVI веке Плесские места называли Рыбной слободой – ловлей рыбы тогда занимался каждый второй житель. Но за последние сто лет популяция стерляди резко сократилась, во многом из-за работы крупных промышленных предприятий.
«Эта работа проводится у нас в целях компенсационных мероприятий регулярно. Мы и в прошлом году выпускали в Плесе стерлядь. Хочется, чтобы стерлядь у нас прижилась», – пояснил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны биологических ресурсов Рослыболовства по Ивановской области Алексей Торшинин.