В Ивановской области появится самый необычный памятник Суворову

6 сентября 2018 12:02

Сделают его из вторсырья, как и другие скульптуры, которыми на всю страну известен полигоне ТКО прямо у объездной трассы Шуи.

Там несколько лет назад сотрудниками организации создали самый необычный музей нашего региона под открытым небом. И он пользуется популярностью у туристов.

Основа экспозиции - скульптуры из металла, исторические и сказочные персонажи. Однако из-за того, что они находятся под открытым небом, - страдают от погодных условий.

«Поскольку музей стал своего рода визитной карточкой города, мы решили вдохнуть в него новую жизнь и помочь организаторам провести реконструкцию экспозиции», – рассказала генеральный директор регоператора по обращению с ТКО Надежда Гришина.

Начальник шуйского полигона и автор скульптур Юрий Запискин рассказал, что в ход идут вещи, найденные на полигоне – детали от выброшенных пылесосов, крышки, кастрюли и так дале. Но нередко для воплощения авторского замысла приходится докупать листовой металл.

«Моя жена хорошо рисует, она и создает эскизы скульптур», - отметил Юрий Запискин.

Сейчас восстановлены композиции «Лукоморье» с персонажами поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила», тройка былинных русских богатырей, егерь и так далее. Их обновили, покрасили, и они вновь радуют глаз. Расцвели металлические розы и лилии.

Пока ждут своей очереди на восстановление скульптуры исторических деятелей: Александра Невского, царя Василия Шуйского (единственный в России памятник), императора Петра I. Кроме того, на полигоне появится новая скульптура – полководец Александр Суворов.

И это символично, ведь, как мы рассказывали, в Ивановской области есть места, которые имеют прямое отношение к легендарному полководцу. Одно из них – Село Сараево в Приволжском районе. В нем был дом, в котором жил Александр Васильевич (последним владельцем села стал его внук, ставший костромским губернатором), и до сих пор стоит церковь Казанской Божьей Матери, на строительство которой полководец выделил средства.

В ней когда-то хранилась икона-складень. Медный образок в ее основе Суворов носил на себе во время всех военных походов и подарил сараевским крестьянам перед отъездом из села в 1795 году. Сейчас реликвия хранится в Бурылинском музее, а золоченый иконостас в стиле барокко из сараевского храма попал в Преображенский собор областного центра.

С именем легендарного русского полководца связаны и села Зобнино и Трегубиха Кинешемского уезда. Они принадлежали деду полководца – Ивану Григорьевичу Суворову.

На фото - скульптуры из музея под открытым небом у шуйского полигона

Полная версия