Кинешемцы узнают, какими были рождественские ложки и как на столовые приборы попали апостолы

2 декабря 2018 10:43

В художественно-историческом музее волжского города 2 декабря в 13 часов откроется выставка «Необыкновенные истории обыкновенной ложки».

Из Книги рекордов России

На выставке - предметы из коллекции владимирского частного Музея ложки Владимире, насчитывающей более 14 тысяч экспонатов и внесенной в Книгу рекордов России. В Иванове, напомним, такая выставка тоже привлекла интерес.

Основатель музея Татьяна Пикунова собирала свою коллекцию более двадцати лет. Есть у нее серебряные, оловянные, деревянные ложки: из березы, дуба, груши, липы и даже кокоса.

«Казалось бы, всем привычный предмет, а сколько необычных историй может рассказать обыкновенная ложка: и о королевской семье, и об известных людях, и о различном назначении данного предмета, и памятных исторических датах, и, конечно, о столовом этикете. Знаете ли вы, что такое копоушка? Зачем нужна «ложка любви»? Как использовать ложку-брошку или ложку-загребушку? Какое назначение у коронационной ложки? Откуда пошла традиция – дарить ложку на первый зубок?» - спрашивают в кинешемском музее.

Обещают рассказать и о том, как пользовались ложкой в Древнем Египте, чем ели в Древнем Риме. Ответят и на другие вопросы. Можно ли на ложке читать сказки? Как правильно накрыть на стол? Почему в гости ходили со своей ложкой, и как это – «бить баклуши»? Как выглядит Рождественская ложка? Когда появились ложки с апостолами? Состоятся и мастер-классы по художественной росписи малой деревянной ложки.

Ранее мы рассказывали, как в Шуе резчик возрождает славу ложечной столицы. Здесь можно познакомиться с удивительным потомственным резчиком, который делает ложки. В старинном селе Введенье у огромной раскидистой сосны небольшой бревенчатый домик Льва Лебедева. Он же, к слову, сделал деревянный макет шуйского Кремля для местного музея.

Ложка-корабль, ложка-самолет и даже ложка-ура

Ложки мастера впечатляет не меньше. Сначала они были самые обыкновенные, которыми так удобно есть кашу из чугунка или черпать уху из котелка, пишут наши коллеги из «Шуйских известий». Этого мастеру показалось маловато, он решил вырезать необычные ложки.

«Одна — в виде парохода, другая — в форме корабля, а третья – самолета. И ведь надо же так ловко все тут придумано: на корабле есть ложки-шлюпочки маленькие, на пароходе – площадка для приземления ложек-самолетиков… Или вот ложка — русское ура, где на ручке расположены два выпученных глаза, солдатская пилотка, а черпачок выполнен в виде разинутого в крике рта. Или целые трилогии: рыбацкие ложки с лодкой, рыбаком и пойманной рыбой, или сказочная с людоедом и мальчиком-с-пальчиком… Ложки-русалки, ложки-иконы, ложки-ангелки и ложки-расписные барышни — богата фантазия автора!» - сообщило издание.

Лев Михайлович вычитал в старом журнале о ремеслах, что «во второй половине 19 века массовое производство ложек в Шуйском уезде Владимирской губернии известно на всю Россию".

«То есть у нас не только мыло варили, но и резали ложки», - отметил мастер.

Полная версия