На выставке в Иванове можно совершить путешествие в новогодье самых разных лет (ФОТО)

Машиной времени служит Музей камня, где открылась экспозиция «Старый добрый Новый год». В ней представлены коллекции в честь праздника, представляющие прошлый век.
Выставка рассказывает об истории празднования Нового года в нашей стране. Так, в Первую мировую войну новогоднюю елку объявили немецкой "шпионкой", но она выстояла. В конце 20-х - начале 30-х годов ее запретили как буржуазный пережиток, но уже в 1935-м, благодаря инициативе нашего земляка Павла Постышева, она вернулась.
«Новогодний праздник выдержал массированную идеологическую атаку в советский период, оставаясь любимым и народным. Наша елка и сейчас на передовой и пока побеждает в борьбе с глобализацией и восточным календарем», - отметили в музее.
Секрет успеха новогодней елки прост, считают авторы выставки, - это по-настоящему народный, семейный и добрый праздник. Праздник, который дарит надежду и веру в сказку. Праздник, который ощущается за месяц до прихода и остается с нами еще месяц после. Праздник, который оброс традициями, атрибутикой, имеет свой аромат и вкус. Праздник карнавально-веселый и немного грустный, абсолютно публичный и у каждого свой. Именно таким мы и хотели показать его на нашей выставке.
Выставка не претендует на всеобъемлющий охват - это лишь осколки новогоднего праздничного витража, который мы попытались восстановить и показать. Здесь есть коллекция открыток двадцати самых известных художников "Новогодний вернисаж"; инсталляции "Как встречали Новый год в 1910-е, 1920-1930-е годы, в 1950-е, 1960-е и 1970-1980-е годы" на основе подлинных вещей тех времен; минеральные инсталляции из камней-самоцветов "Снегурочка.
Берендеево болото", "Цветные сны снеговика", "Самоцветная елка" (новогодняя елка, украшенная драгоценными и поделочными камнями); коллекция пластинок ХХ века "Музыкальный Новый год"; композиция "Волшебные сани Деда Мороза с сундуком подарков". Есть и парад Дедов Морозов и Снегурочек из ваты, папье-маше, опилок, полиэтилена, пенопласта, гипса, фарфора, стекла, металла (более 200 штук).
Есть елочные игрушки 1930-1950-х годов из ваты, папье-маше, канители и прочее, игрушки на прищепках; картонные игрушки; игрушки на тему "Дети"; стеклянные игрушки, выполненные в техниках глинка, фонарик и т.д.; бумажные игрушки-гармошки елки-малютки; бенгальские огни, конфетти, дождик и иная елочная атрибутика; монтажные игрушки, игрушки, посвященные советской символике и покорению космоса, карнавальные маски, новогодние календари и флажки; новогодние подарки 1950-1980-х годов; газеты, плакаты, пригласительные билеты, абонементы в кинотеатры и многое, многое другое...








Шуточный коллаж посвящен празднику всех влюбленных
И выплатит штраф почти на треть миллиона рублей
Среди основных причин – несоблюдение водителями очередности проезда, дистанции и бокового интервала, нарушение правил перестроения
На месте работают пожарно-спасательные подразделения
Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы
В среду сообщения об угрозе безопасности проверяли в 52 учебных заведения, нескольких больницах и на Центральном рынке

В областном центре состоится традиционный февральский праздник

Вход свободный

День открытых дверей – давняя традиция

В числе авторов – наша землячка

Здесь пройдет авторский вечер поэта

Его посвятят культурным традициям народов страны

С участием и нижегородских артистов

Премьера состоится меньше, чем через месяц

Библиотеки областного центра приглашают отметить Международный День книгодарения

В «Центре Авангарда» прошла встреча, посвященная творчеству Всеволода Мейерхольда