7 февраля 2019 20:30 Игорь Щеголев и Станислав Воскресенский обсудили с застройщиками Ивановской области перспективы развития строительной отрасли в регионе

Программа рабочей поездки в регион полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щёголева продолжилась двусторонней встречей с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским.

В ходе итогового совещания с застройщиками региона и представителями банковского корпуса полпред и глава региона обсудили актуальные проблемы и перспективы развития жилищного строительства в Ивановской области, а также задачи реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В ходе двусторонней встречи Станислав Воскресенский рассказал Игорю Щеголеву о реализации в регионе проектов создания комфортной городской среды, в частности, об участии городов Ивановской области во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В прошлом году Юрьевец, Гаврилов Посад и Плес стали победителями федерального отбора в своих номинациях. На реализацию проектов по благоустройству Ивановская область получит из федерального бюджета 110 млн рублей. Работы по реализации проектов и благоустройству этих населенных пунктов стартуют в этом году.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что региону важно продолжить участие во Всероссийском конкурсе. По его словам, в этом году заявки на участие в федеральном отборе готовят Кинешма, Тейково, Южа и Шуя. Сейчас ведется подготовка концепции и проектов благоустройства.

На совещании с участием застройщиков и глав муниципалитетов затронули вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», развития жилищного строительства, в том числе с учётом изменений в законодательстве о долевом строительстве, которые вступят в силу в июле текущего года, а также переходе на разработку ПСД с использованием технологии BIM-моделирования.

«Наша сегодняшняя встреча посвящена реализации национального проекта «Жилье и городская среда», который подготовлен во исполнение майских указов Президента России. Наша цель – понять, как область видит стартовые условия, какие перспективы, какие меры необходимо принять для достижения указанных в документах показателей. От представителей строительной отрасли, банковского сообщества мы ждем предложений, диалога, как безболезненно перейти к работе в новых условиях, которые наступят после первого июля текущего года. И какие понадобятся дополнительные меры, чтобы мы достигли поставленных целей», – сказал Игорь Щеголев.

Станислав Воскресенский отметил, что перед регионом стоят амбициозные цели. Однако, по его словам, сначала предстоит решить ряд серьезных вопросов, без чего невозможен этот рывок вперед. Губернатор Ивановской области сообщил, что в первую очередь, это проблема обманутых дольщиков. В регионе по состоянию на октябрь 2017 года было зарегистрировано порядка трех тысяч обманутых дольщиков, сейчас – 723 человека.

«Мы приняли специальный закон, который позволяет с этого года давать участки без торгов застройщикам с обязательством решения проблем дольщиков: либо дострой, либо просто предоставление квартир. Каждый проблемный объект сейчас разбираем отдельно. И честно говоря, нам, конечно, нужна федеральная поддержка. Застройщики подтверждают: здесь без такого крепкого федерального плеча нам справиться будет сложно», – добавил глава региона.

Также Станислав Воскресенский обозначил необходимость определить условия «переходного» периода для завершения строительства жилых домов, которые были начаты до вступления в силу поправок в закон о строительстве жилья с привлечением средств граждан.

Напомним, законодательство РФ о жилищном строительстве претерпело кардинальные изменения. С 1 июля 2018 года для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок: банк осуществляет контроль за операциями и имеет право отказать в их проведении, если они связаны с нецелевым расходованием средств.

С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать денежные средства дольщиков только через эскроу-счета в уполномоченных банках, то есть отменяется «котловой» метод привлечения денежных средств граждан. Фактически это означает, что нецелевое использование средств, как это было раньше, невозможно: деньги, которые привлекаются от дольщиков, идут в конкретный проект по конкретному адресу.

«Начали действовать новые правила по решению Президента России. Такое решение принято, чтобы вообще больше обманутых дольщиков не было, радикально поменяли правила игры на строительном рынке. Но есть переходные объекты, которые уже строятся. С тем, чтобы они не оказались в зоне риска, чтобы были достроены в срок и люди получили квартиры, надо, конечно, поправить условия этого переходного периода. Уверен, что такая проблема стоит не только в Ивановской области», – пояснил Станислав Воскресенский.

О готовности Ивановской области к реализации национального проекта «Жилье и городская среда» доложил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин. По его мнению, все возможности по достижению плановых показателей нацпроекта в Ивановской области имеются.

Так, в регионе осуществляют деятельность 50 застройщиков, в том числе 11 крупных, функционирует порядка 2000 строительных организаций, в том числе 37 крупных предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций. В 2018 году на территории области введено в эксплуатацию жилья общей площадью 362 тыс.кв. метров (на 6% больше, чем в 2017 году).

«В рамках реализации проекта «Жилье и городская среда» к 2024 году нам предстоит существенно увеличить объём жилищного строительства – до уровня свыше 500 тысяч кв.м», – отметил он.

Игорь Щеголев поинтересовался у застройщиков Ивановской области, как ведется переход на технологию разработки ПСД с использованием BIM-моделирования (комплексная обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о здании в единой информационной среде).

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО пояснил, что внедрение этой технологии является одним из показателей оценки реализации регионами нацпроекта. А с 2021 года заявки на привлечение федеральных средств будут приниматься только по объектам, ПСД на которые разработаны с использованием BIM-моделирования.

Своим опытом внедрения этой технологии поделился учредитель ГК «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов. По его словам, сегодня компания все свои проекты переводит на BIM-моделирование. Он отметил, что его использование существенно повышает качество проектных решений. В частности, технология позволяет точно рассчитать стоимость проекта в целом, а также того или иного вида работ, снижает возможность ошибки в расчетах, ускоряет корректировку проекта, если возникает такая необходимость, повышает прозрачность строительного процесса для контрольно-надзорных и финансовых структур и, в конечном итоге, сокращает сроки реализации проекта.

По словам Андрея Жеглова, компания планирует совместно с Ивановским политехническим университетом открыть профильную кафедру в вузе, а также ведет переговоры с Ивановским энергоуниверситетом в части подготовки специалистов по разработке отечественного ПО для BIM-моделирования.

Андрей Жеглов отметил, что в числе факторов, сдерживающих развитие этой технологии, – неготовность специалистов, проводящих экспертизу ПСД, работать с новой технологией. Игорь Щеголев обратил внимание строительного блока правительства области на необходимость повышения квалификации специалистов Управления государственной экспертизы Ивановской области.

Генеральный директор Инвестиционно-строительной компании «Контур-М» Тимофей Липатов высказал мнение, что развитие жилищного строительства в регионе сдерживают сложности, связанные со строительством инженерных сетей.

По его словам, средства, направленные на прокладку коммуникаций, могли бы быть вложены в строительство жилья. При этом, продавая инженерные сети субъектам естественных монополий на их условиях после сдачи объекта в эксплуатацию, затраты застройщика не возмещаются.

Сергей Коробкин сообщил, что для застройщиков серьезным подспорьем стало бы принятие правового акта о возмещении застройщикам до 50% затрат на строительство инженерных сетей. Соответствующий документ сегодня разрабатывает Минстрой России. Застройщики обратились к Игорю Щеголеву за поддержкой этой инициативы на федеральном уровне.

Полпред Президента России в ЦФО и губернатор Ивановской области также обсудили вопросы готовности кредитных организаций к новым принципам банковского сопровождения строительного процесса, завершение строительства «социальных» долгостроев. Игорь Щеголев поблагодарил за откровенный разговор и заверил, что прозвучавшие проблемы и предложенные пути решения будут тщательно проработаны.

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Другие новости рубрики
22.02.2019 10:52 Самый крупный в Иванове полигон с отходами закроют

По результатам проверки прокуратуры

22.02.2019 09:56 На уборке улиц Иванова от снега задействованы 37 единиц спецтехники и более ста рабочих

Два фронтальных погрузчика расчищают дороги областного центра по предписаниям ГИБДД

21.02.2019 19:11 Ремонтные работы в местечке Авдотьино приведут к снижению качества воды

Жителям рекомендуют обеспечить запас питьевой воды

21.02.2019 17:22 Десятки жалоб на наледь и сосульки на крышах ежедневно поступают на горячую линию ивановской мэрии

Специалисты управления ЖКХ реагируют на эти обращения и выезжают с ревизией по указанным адресам

21.02.2019 09:51 В Иванове уберут скол наледи у "Лодзя" и "Современника"

График работ зависит от погоды

20.02.2019 10:07 В Иванове с тротуара уберут скол наледи у 3-й горбольницы

График работ зависит от погоды

19.02.2019 09:24 Техника в Иванове будет расчищать скверы и аллеи

График работ зависит от погоды

18.02.2019 11:37 Ивановские энергетики готовы к устранению любых последствий непогоды

В регионе усилится ветер

18.02.2019 09:21 Более четырех тысяч кубометров снега вывезли с улиц Иванова ночью

График работ зависит от погоды

15.02.2019 10:42 С начала зимы с улиц Иванова вывезли почти 160 тысяч кубометров снега

График работ меняется в зависимости от погоды

Приложение в Google Play