«Вишневый сад» Алексея Корина предствил на московскую выставку «Николай Мещерин. Выход из суеты» Государственный музей палехского искусства. Палехский художник был учителем главного героя экспозиции.
Музей русского импрессионизма пригласил посетителей «выйти из суеты и перенестись в усадьбу Дугино - в мастерскую Николая Мещерина». Это совместный проект с Третьяковской галереей. В залах представлены более сотни полотен, собранных из разных музеев страны и частных коллекций.
В музее отмечают, что предприниматель и меценат Николай Мещерин поздно взялся за кисть, но даже не окончив художественной академии, смог заслужить уважение коллег и собрать в своем родовом гнезде – подмосковной усадьбе Дугино – талантливых единомышленников: Игоря Грабаря, Исаака Левитана, Алексея Степанова, Василия Переплетчикова и других.
Работы известных гостей старинного поместья на выставке оказались рядом с картинами и этюдами Мещерина. Есть и картина первого учителя живописи Николая Мещерина - Алексея Корина.
«В имении Дугино он отдыхал, давал уроки и писал сам. В непринужденной обстановке усадьбы им были созданы произведения, представленные на выставке. Это четыре картины: «Сирень. Скамья», «Парники. Дугино», «Диван в имении художника Николая Васильевича Мещерина» и «Вишневый сад», - сообщают в Музее русского импрессионизма.
Родился Алексей Михайлович в семье палехских крестьян-иконописцев. Дед Николай Илларионович Корин владел мастерской иконописи и был известным мастером палехской миниатюры. Отец художника не поощрял занятий сына живописью.
По началу Алексей Корин брал уроки у своего дяди, Д. Н. Корина, отца известных впоследствии живописцев Михаила, Александра и Павла Кориных. Потом учился в школе при иконописных мастерских Троице-Сергиевой лавры и в иконописной мастерской Шокорева. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, его учителями были братья Сорокины, Перов В. Г. Прянишников И. М., Маковский В. Е. и Поленов В. Д.
Ровно 130 лет назад за картину «После обедни» Алексея Корина наградили большой серебряной медалью и получил звание классного художника. В этом же году с группой художников, среди которых был и Левитан, выезжал на пленэр на Волгу, в город Плес и после часто жил и работал здесь.