А также фотографии актеров дореволюционного театра. Их привезли из музея-заповедника «Щелыково» и покажут в Картинной галерее историко-художественного музея 29 марта в полдень.
Выставка «О бедном актере замолвите слово» посвящена Году театра. В жизни российского театра, который Островский так хорошо знал, актер был лицом подневольным, находившимся в многократной зависимости.
«Даже очень известные актеры, сталкиваясь с интригами, оказывались жертвами начальственного произвола. Презрение к артистам, бесцеремонное обращение с ними, как показывает Островский, вполне естественно в мире предрассудков, темноты и невежества», - отметили организаторы выставки.
В такой атмосфере нелегко сохранить чувство человеческого достоинства. В изображении Островского актеры могли оказаться почти нищими, как Несчастливцев и Счастливцев в «Лесе», униженными, теряющими облик человеческий из-за пьянства, как Робинзон в «Бесприданнице» или Шмага в пьесе «Без вины виноватые».
"Однако в произведениях о театре и актерах у Островского непременно присутствует образ подлинного артиста и прекрасного человека. В реальной жизни Островский знал много превосходных людей в театральном мире, высоко ценил их, уважал. Большую роль в его жизни сыграла Л. Никулина-Косицкая, блестяще исполнявшая Катерину в «Грозе». Островский дружил с артистом А. Мартыновым, необычайно высоко ценил Н. Рыбакова, в его пьесах играли Г. Федотова, М. Ермолова; П. Стрепетова", - заявляют в музее.
Пьесы Островского об актерах и театре, точно отражавшие обстоятельства русской действительности 1870-1880-х годов, содержат мысли об искусстве, которые живы и сегодня. Это мысли о трудной судьбе подлинного художника, который тратит и сжигает себя на сцене, об обретаемом им счастье творчества