Предки Пушкина имели владения не только в Лежневе, но и в самом сердце Иванова (ВИДЕО)

6 июня 2019 08:23

Страна и весь русский мир отмечают 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича. В Ивановской области одно из главных событий проводят в честь класскиа в Лежневе.

Фестиваль-конкурс «Пушкин на все времена» здесь проводят не случайно Лежневом во второй половине XVII владели предки классика. В царствование Алексея Михайловича, Григорий Гаврилович Пушкин получил боярство и был поставлен во главе Оружейного и Ствольного приказов и Золотой и Серебряной палат Кремля. Пушкин в память предка назвал своего сына Григорием.

Владели предки поэта и деревней Иконниково, которая была когда-то на том месте, где сейчас в Иванове стоит гостиница «Турист». К слову, есть предположения, что в Иванове Александр Сергеевич тоже бывал. Или в других уголках нашего края.

«…Ивановским краеведам разных лет удалось собрать целую коллекцию пересечений поэта с ивановским краем. Так, в 1834 году, возвращаясь из Болдина в Санкт-Петербург, он, возможно, проезжал через село Мыт, ибо дорога через Первопрестольную была закрыта из-за эпидемии чумы. Не исключено, что объезжая карантин, Пушкин побывал и в селе Васильевском», - пишет в книге «Ивановская старина» историк Александр Семененко.

А в Вичугском  районе проводило лето лицейская любовь Александра Сергеевича Екатерина Бакунина. Пушкин был также гостем на свадьбе своей первой возлюбленной. Есть в нашем регионе и места, связанные уже с супругой поэта Натальей Гончаровой.

«Прапрадед Н.Н. Гончаровой был известным промышленником и одним из организаторов бумажного и полотняного производства в стране и владел селом Мугреево-Никольское», - читаем в «Ивановской старине». 

В Лухском районе жил… Онегин. Точнее, его прототип. Бутурлина, с которым Пушкин сдружился еще в юности, в селе Порздни, запомнили «добрым барином, который крестьян не обижал». Она даже организовал из жителей села первоклассный хор.

«Можно сказать, что Бутурлин (он же Евгений Онегин) и – наш приятель, то есть приятель ивановцев», - отмечает в той же книге Александр Семененко. 

Полная версия