11 июля 2019 11:43 Куинджи в Иванове: копии и оригинал

В областном центре стартует культурно-просветительный проект. Он так и называется - «Архип Куинджи». Посетителей ждут с 12 июля по 25 августа в Музейно-выставочном центре (Советская, 29).

Ивановцы увидят 53 репродукции, выполненные в технике жикле, которая позволяет полностью воссоздать бессмертный шедевр на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка.

В отличие от художественных копий, выполняемых профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукция − не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

Авторы проекта отмечают, что работы Архипа Куинджи хранятся в фондах нескольких музеев мира и в частных коллекциях и №собрать подлинники всех самых знаменитых полотен художника в одну выставку не представляется возможным».

Самых знаменитых – не получится, но все-таки один оригинал – с крымским пейзажем, который принадлежит кисти Куинджи – есть и в ивановской коллекции.

Зимой ее представляли на скандально известной выставке «Архип Куинджи» в Третьяковке. В конце января, напомним, на глазах у посетителей украли полотно «Ай-Петри. Крым», которое на выставку представил Русский музей в Санкт-Петербурге. Полотно вскоре нашли. Была в Третьяковке в тот момент и картина "Сумерки на море. Крым", которая принадлежит Ивановскому областному художественному музею.

Искусствоведы отмечают, что крымские пейзажи живописца, изображающие солнечные дни и лунные ночи, наполнены поэтической красотой и сиянием. Но не менее интересны картины, на которых он пишет иные состояния природы:

«Не могло не привлечь художника магическое время между дневным светом и ночной тьмой, время, когда пересекаются между собой противоположные миры. В период с 1890 по 1908 год Куинджи, будучи в Крыму, пишет этюд «Сумерки на море. Крым». Живописец пытается запечатлеть таинственный момент перехода, используя для этого холодные синие тона и оттенки».

Темное море светлеет, отступая к горизонту. По небу плывут причудливые облака. Вдали, между морем и небом, различимы очертания гор. Над горной вершиной облака расступаются, позволяя лучам небесного светила разливаться в вышине. Сгущающаяся мгла гасит краски уходящего дня, детали картины почти не различимы, а сумерки уже готовы смениться глубокой южной ночью. И все это написано маслом на бумаге с картоном размером 36 × 56 см.

Про Архипа Куинджи говорили, что его картины затмевают на выставках произведения других живописцев, не оставляя им шанса на внимание аудитории. Работы, написанные с натуры, значительно переработаны автором исходя из его внутренних переживаний и ощущений реальности.

Стоит отметить, что Архип Иванович – новатор в сфере изображения пейзажа. В его картинах заметна постоянная игра со светом, цветовыми оттенками и красящими пигментами. И это лишний раз доказывает, что он находился в постоянном поиске, стараясь подчеркнуть красоту окружающей действительности.

Архип Куинджи, "Сумерки на море. Крым"
Популярные новости
15.10.2019 16:52 В Ивановской области идет инвентаризация первичного звена здравоохранения. Чиновники намерены определить самые проблемные направления

Несколько поликлиник Тейкова сегодня посетил губернатор Станислав Воскресенский

14.10.2019 17:10 Жители Ивановской области могут получить независимую оценку своей цифровой грамотности

В стране началась Олимпиада «Цифровая Россия»

14.10.2019 11:19 Вместо СНИЛС – уведомления. Пенсионный фонд напоминает ивановцам о нововведениях

С октября пластиковые карточки отменены

Популярные сюжеты
11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

03.10.2019 20:05   Ветераны и волонтеры Ивановской области отметили День пожилого человека

Место встречи - Ивановская филармония

02.10.2019 20:12   В одной из ивановских школ разработали карту храмов Иваново-Вознесенска

Школьный учитель и руководитель проекта отмечена на президентском конкурсе

Другие новости рубрики
15.10.2019 10:43 Банк России проводит выставку театральных монет

Театральная тематика впервые была увековечена на отечественных монетах в 1989 году

15.10.2019 09:15 В «Первом ивановском арт-путеводителе» обозначены адреса, связанные с выдающимися писателями, художниками и актерами

Путеводитель представят сегодня в Центральной универсальной научной библиотеке

12.10.2019 16:31 На фестивале в Иванове духовой оркестр академии МЧС сыграет рок

Фестиваль пройдет в воскресенье

12.10.2019 15:06 Фестиваль «Лук-лучок» заявит о себе в финале конкурса Национальной премии в области событийного туризма

За право лучшего поборются еще 153 проекта

12.10.2019 13:05 В музее семьи Цветаевых в Ново-Талицах молодые поэты прочтут свои стихотворения

Поэтический вечер приурочен к дню рождения Марины Цветаевой

12.10.2019 09:02 В Палехе пройдет благотворительная акция для детей из детского дома

Юных гостей поселка ждет представление московского театра клоунады «Высокие братья»

11.10.2019 13:29 Начался прием документов на соискание премии губернатора «За личный вклад в развитие культуры Ивановской области»

Документы можно направить до 15 ноября

11.10.2019 13:02 В Приволжске открывается выставка памяти Наталии Мизоновой

Впервые выставку представили в этом году в Плесе

Приложение в Google Play