Орлята шлют смски из гнезд на Клязьме (ФОТО)

7 августа 2019 10:17

Гордая, но немаленькая птичка. Птенцы больших подорликов тоже крупные, хоть и не умеют еще летать. Но скоро они встанут на крыло и тогда отследить их полеты помогут GPS-GSM трансмиттеры.

Два таких устройства для изучения миграции этих редких хищных птиц, гнездящихся на территории Ивановской области, предоставил в этом году Союз охраны природы Германии. 

«Клязьма и Задира уже регулярно шлют нам смски с информацией о своем местопребывании. Пока со своих гнезд», - рассказал «Ивтелерадио» доцент кафедры зоологии ИвГУ, кандидат биологических наук Владимир Мельников.

Эти имена птенцам в Клязьминско-Балахниской низине дали орнитологи. Орлят они окольцевали, а также закрепили на них специальное оборудование, которое как раз и поможет установить пути миграции большого подорлика, а потом и места зимовок.

«Большой подорлик распространен в лесной и лесостепной зоне Евразии - Восточной Европе и Северной Азии. От южной Финляндии, восточных границ Германии, Польши, Румынии, Сербии к востоку до Приморья и северо-восточного Китая. Причем в нашей стране - более 90% гнездового ареала», - сообщила члена Ивановского отделения Союза охраны птиц России Оксана Зубкова.

В пределах Ивановской области работу вели в федеральном заказнике Клязьминский, а во Владимирской - в региональном Клязьминско-Лухском заказнике. Почти в это же время метили орлят в Журавлиной родине Подмосковья.

Добраться до птенцов было непросто: ученые шли в болотной жиже – среди ольшаников. Гнезд у реки немного и только знающие люди могут их найти. В однин из таких походов с ивановскими орнитологами отправился и корреспондент "Ивтелерадио": палаточный лагерь развернули у красивейшего озера, находящегося в русле, которое некогда было у Клязьмы.

...Большой подорлик занесен в Красную книгу нашего региона как вид, находящийся под угрозой исчезновения. А популяции европейской части России и Дальнего Востока - в Красную книгу страны (из-за сокращающейся численности). В красном списке Международного союза охраны птиц вид отмечен уязвимым.

По словам ученых, два года назад в европейской части страны гнездились 600-800 пар. В Ивановской области семей больших подорликов всего 20.

«Причем комплекс пойменных ландшафтов Клязьмы - один из важнейших для популяции в Европе», - отметили орнитологи.

После стабилизации и даже подъема численности в некоторых местах, на что ивановские ученые указывали десять лет назад, на большинстве участков произошло снижение.

«Сейчас численность остается крайне низкой, а гнездится большой подорлик исключительно в старовозрастных заболоченных черноольховых лесах, которых очень мало. В таких местах мы и устраиваем искусственные гнездовые платформы, которые орлы вполне успешно занимают», - сообщил доцент кафедры зоологии ИвГУ, кандидат биологических наук Владимир Мельников.

Сказалось и зарастание пойменных лугов при отсутствии сенокоса и выпаса. Об этом косвенно свидетельствует увеличение встреч охотящихся больших подорликов на сельхозугодьях.

А ведь еще в первой половине прошлого века большой подорлик был самым многочисленным видом орлов. Сейчас для охраны птиц на миграциях и в местах зимовки ученым необходимо знать, куда улетают наши подорлики, где они проводят первый год жизни, возвращаются ли, повзрослев, к нам в регион. И на все эти вопросы способны дать ответ современные индивидуальные метки, автоматически передающие сигналы по сотовым сетям. Вот так цифровая эпоха помогает и экологии.

Гнезда орлят - на черной ольхе
 
Чтобы добраться до птенцов нужны орнитологам и навыки альпинизма. Ивановские ученые такую подготовку имеют
 
Клязьма и Задира явно не ждали гостей...
 
...но пришли они на благо малышей
 
Орнитологи ставят метки, которые помогут собрать информацию о миграциях птиц
 
Птиц кольцуют
 
Эти кольца помогут узнать, откуда родом орлята
 
IT-технологии помогают экологии
 
Теперь ученые все будут знать о перемещениях орлят. Координаты отправляются трансмиттерами в виде смс в сотовые сети при каждом появлении птиц в зоне действия сигнала
 
Пока птенцы шлют смски из гнезд, но скоро научатся и летать. И тогда орнитологи будут знать обо всех их путешествиях
 
Текст Леонида Кияшко

Фото Владимира Мельникова

Полная версия