Банк России рассказал ивановцам о том, рискованно ли отдавать накопления в потребительский кооператив

27 июня 2020 15:43

Заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский разъяснил, есть ли риски отдать накопления в потребительский кооператив.

Привлечение денежных средств в КПК осуществляется по договору передачи личных сбережений. Это не может называться «вкладом» и государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется.

Заявление «гарантированное страхование вложений» или похожие выражения должны насторожить потенциальных пайщиков. КПК вправе страховать свои имущественные интересы в страховых организациях, но нужно обязательно изучать документы по страхованию. Иногда в договоры страхования включаются такие условия, что получение страховки невозможно. Например, бывают случаи, когда деньги страховали только от пожара в КПК. Или клиентам предлагали подписать договор со страховой компанией, у которой уже была отозвана лицензия.

Если просят привести новых клиентов, значит, перед пайщиком непрозрачная финансовая схема. Тревожные знаки – агрессивная реклама, обещание дорогих подарков.

Еще один тревожный сигнал: если юридическая форма кооператива, куда вас приглашают, не КПК, а ООО, ОАО, ЗАО, ИП.

Также нужно проверить расшифровку самой аббревиатуры. КПК может расшифровываться как, например, «Кредитный производственный кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитный производственный кооператив».

Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Стоит проверить КПК в Едином госреестре юридических лиц ФНС России. А также наличие данной компании в госреестре, который размещен на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Проверить финансовую организацию». Также надо уточнить, является ли данный кооператив членом саморегулируемой организации, которая и ведет непосредственный контроль за деятельностью КПК.

Бдительность нельзя терять даже тогда, когда КПК стоит в госреестре. Членство в КПК не подразумевает пассивное участие в его жизни. Пайщику необходимо посещать общие собрания кооператива, вдумчиво читать отчетность, аудиторские заключения, изучать проекты вносимых в устав изменений. Важно знать, что если по итогам финансового года в кооперативе образуются убытки, то пайщики обязаны будут их покрыть, сделав дополнительные взносы.

В КПК есть ограничения по максимально допустимой ставке, по которой принимаются сбережения пайщиков. Ставка составляет 1,8 от действующей ключевой ставки Банка России.

Полная версия