В Ивановской области пройдет ежегодный праздник в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери

5 августа 2022 12:44

В среду, 10 августа, состоится ежегодный праздник в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. В этот день в Воскресном кафедральном соборе города на Тезе состоится соборное служение Божественной Литургии, а затем крестный ход со списком знаменитой иконы. После на площади у памятника пострадавшим за веру отслужат молебен.

Икона появилась в Шуе три с половиной века назад. С ней связано много удивительных историй. Писали образ Богоматери после эпидемии моровой язвы, которая в середине ХVII века унесла жизни половины города.

Один из прихожан тогда еще деревянного храма предложил "во избавление от постигших их бед и несчастий" всем миром собрать деньги для написания нового списка знаменитой иконы Смоленской Божией Матери.

За дело взялся потомственный иконописец Герасим Тихонович Иконников, который уже писал местночтимый образ Владимирской Богоматери из села Взорнова близ Шуи. К слову, сама Шуя в те времена была одним из центров иконописи.

Особенность святыни объясняет "Сказании о чудесах, бывших от Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери". Стоило мастеру закончить работу, как положение ручек и ножек Иисуса изменилось. Герасим вновь исправил изображение в соответствии с каноном Богоматери Смоленской, но через день обнаружил то же изменение. Исправлять икону более мастер не осмелился.

Быстрого исцеления городу, как пишут в летописях, образ не дал. Эпидемия даже усилилась:

"Был страх великий, ужас и печаль".

Но спустя какое-то время люди стали выздоравливать и рассказывать о разных чудесах. Знали о них по всей стране. Говорят, что Петр Великий, заезжая в Шую перед Персидским походом, увидел икону и пожелал увезти ее с собой. А горожане молили государя оставить образ.

Шуяне пали на колени и молили государя оставить им святыню. Объясняли, что она дает защиту городу… Пропала икона без следа много позже. В первые годы советской власти церковные ценности изымали по всей стране. В 1935 году некий инспектор по делам музеев после посещения Шуи предложил Комитету по охране памятников обратить внимание на икону. Получив одобрение дирекции Третьяковской галереи, Шуйско-Смоленскую икону и ее список 1745 года письма Б. И. Болотова взяли под охрану. В прославленном музее действительно хранится старинный список, а вот оригинала нет, судьба его неизвестна.

Описание богатейшего оклада реликвии дается в книге "История города Шуи в фотографиях":

"Чудотворная икона Шуйско-Смоленской Божьей Матери имела две ризы. Первая - жемчужная, украшенная бриллиантами и другими драгоценными камнями, имела бриллиантовый фермуар и пять бриллиантовых звезд. Крупного и мелкого жемчуга в ризе было 5 фунтов 36 золотников; камней бриллиантовых (кроме мелких осыпных) - 794, изумрудов - 21, алмазов - 75, яхонтов разного цвета - 204, а также около 1 тыс. финиститов и аметистов. Риза эта оценивалась в 40 тыс. рублей серебром. Вторая риза была повседневная, серебряно-позолоченая: венцы на Спасителе и Божьей Матери были украшены крупным жемчугом и разными драгаценными камнями. В ней был 1 пуд 6 фунтов серебра, 140 золотников золота; оценивалась в 2150 рублей серебром".

Известно, что Шуйско-Смоленская икона имела размеры около 111 × 89 см и, как сообщали в 1852 году, была "…писана на липовой доске; краски довольно потускли и от вырезов с краев несколько осыпались. Мерой икона в высоту 1 аршин 9 вершка, ширины 1 аршин 4 вершка. Лики иконы в предохранение от порчи, наложены слюдой, зад иконы обшит красным бархатом, риза весьма богатая, но новая".

Полная версия