"Летний Треугольник" собрал под Ивановом в выходные рекордное число любителей астрономии. Выездной звездный семинар провели в девятый раз на поле у деревни Дегтярево. Участниками мероприятия стали более 200 человек, включая как жителей Ивановской области, так и москвичей.
Встречу провели Музей камня и Ивановское сообщество любителей астрономии. Погода наблюдению небесных тел благоприятствовала. На поле вдоль дороги не хватало места для приезжающих.
"Хвост из 70 машин растянулся до окаймляющего поле лесочка. На площадке для наблюдений стоял почти десяток телескопов различных систем. 300-миллиметровый рефлектор с фокусным расстоянием полтора метра, установленный на монтировке Добсона, удивил и восхитил участников - никогда еще на "Летнем Треугольнике" не было такого мощного телескопа. Многие привезли с собой полевые бинокли. Владельцы смартфонов пытались с помощью специальных программ определять созвездия и другие объекты ночного неба", - рассказал "Ивтелеради"о сотрудник Музея камня, астроном-любитель Сергей Беляков.
Наблюдали не только пятна на заходящем Солнце и Луну, но и окаймленный кольцами Сатурн, а рядом с ним - Титан. Очень ярко в эту ночь горел гигант Юпитер. По обеим его сторонам были видны по два галилеевых спутника: Ио, Ганимед, Европа и Каллисто. Из объектов дальнего космоса наблюдали шаровые звездные скопления.
Участники семинара узнали много интересного о Большой и Малой Медведицах, Кассиопее и Цефее, Драконе и Волопасе, Дельфине и Геркулесе, Персее и Андромеде, Пегасе и Змееносце, Северной Короне и видимых в эту ночь зодиакальных созвездиях, научились ориентироваться по Полярной звезде и Летнему Треугольнику.
Море эмоций вызвали пролетавшие по небу метеоры из потока Персеид.
Для согрева ночью сотрудники Кохомского музея самовара организовали чаепитие.