Психологи Ивановской области обсудили особенности паллиативной помощи

11 марта 17:12

Как бороться с болью, не стать обузой для родных и научиться ценить каждый момент своей жизни? Особенности паллиативной помощи психологи региона обсудили на научно-практической конференции в Ивановском медицинском университете. Недавно вуз поменял свой статус. Появились новые направления. В частности, "клинический психолог". Востребованность в таких кадрах - большая. К примеру, треть онкобольных считает, что доктора могли бы чаще разговаривать с ними, успокаивать. По мнению специалистов, каждый сотрудник хосписа или больницы должен уметь поддержать тяжелобольного. И для этого в вузах необходимо проводить практические занятия.

"Жаль, но в университетах медицинских в должном объеме не дают эти навыки, к сожалению. Или дают, но только в теоретическом аспекте. А очень важно их тренировать и выходить к пациенту максимально готовым к сложным эмоциям", - отметила Анна Кан, клинический психолог, эксперт ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй".

"Психологов ищут, психологов хотят найти именно таких, которые могли бы работать в больнице. Это очень востребовано. В настоящий момент это очень большой дефицит. Это входит в много направлений, которые сейчас развиваются - и в паллиативную помощь входит, и в гериатрию входит, и в сосудистые центры входит", - рассказала Елена Руженская, директор института клинической психологии и психического здоровья Ивановского государственного медицинского университета.

 

Полная версия